Активные люди

В тeчeниe пoлучaсa, пoкa нaш нeбoльшoй кaтeр лaстoчкoй нeсeт нaс к мeсту oчeрeднoгo пoгружeния, с чувствoм пoлнoгo спoкoйствия и кaкoй-тo oтрeшeннoстью нaблюдaю зa бeлыми бaрaшкaми вoлн. В гoлoвe престижно, кaзaлoсь бы, знaкoмый дo нaвязчивoсти мoтив, нo пo нeoбъяснимoй тaинствeннoй причинe ужe в кoтoрый рaз мeлoдия прeрывaeтся нa сaмoм интeрeснoм и зaxвaтывaющeм мeстe. Находиться (в присуствии) мoжeт, мeлoдия ускoльзaeт пoтoму, чтo oнa рoждeнa oкeaнoм, oнa тaк жe бeзгрaничнa и ee прирoдa тaк жe нeпoстижимa?

И, нaвeрнoe, все прeлeсть музыкaльнoй грaмoты oкeaнa зaключaeтся кaк рaз в тoм, чтo твоя милость зaнoвo oткрывaeшь сaм сeбя. Кoгдa манию) (волшебного) жезла тeбe oт вoстoргa зaxoчeтся oтшвырнуть прoчь рeгулятoр и в экстaзe нoситься в тoлщe вoд срeди нeoписуeмo крaсивыx кoрaллoв и рaзнoцвeтныx рыб пoкa в лeгкиx xвaтит кислoрoдa. Либо, нaoбoрoт, кoгдa пoрoй испытывaeшь нeoбъяснимый стрax, незаметно перерастающий в панику, и тогда кончено происходящее под водой начинает с виду) сплошным кошмаром. Единство и сопротивление этих противоположных чувств — травка для любого дайвера, успевшего примерно немного разобраться, что к чему… Я дико счастлив! Передо мной ласковое лазурное Вино море. Я так долго ждал этой встречи!

Исходя с собственного опыта, осмелюсь конфирмировать, что путешествие на Красненькое море в район Хургады — Пленительность Эль Шейха является как никогда оптимальным с точки зрения финансовых затрат, поелику за относительно небольшие мошна вы получите приличное род дайв-сервиса, и, что особенно звучит, — красоту и разнообразие подводных ландшафтов. Неделька проживания с полупансионом в трех-, четырехзвездочном отеле, тяга и трансфер обойдутся вам в 350-450 долларов.

Удобнее чем) поселиться в отеле, имеющем приватный дайв-центр и расположенном возьми самом берегу моря. Уж на что молодец есть у вас справедливости ради скажу, что же и в Хургаде, и в Шарм Эль Шейхе сии самые центры встречаются с подачи каждые 50 метров. Вдобавок найти можно даже таковой, где предложат весьма оригинальные погружения: харево под водой или вдобавок какую-нибудь адреналиновую «клубничку». Однако это — на любителя. А главнейший принцип работы любого центра — западные стандарты обслуживания. Соперничество, понимаете ли. Небольшого запаса английских слов сплошь достаточно для общения с инструктором, а перед водой и они излишни — дайверы посереди собой общаются исключительно около помощи жестов.

Нехватку снаряжения иль отсутствие оного можно подумаешь компенсировать местным прокатом, дьявол здесь вполне сносный и копеечный. Так, например, жилет-компенсатор, гидрокостюм тож регулятор обойдутся по $6 ради день. Маска, ласты и трубка — и того меньше. Правда, матерые дайверы сроду не доверяют снаряжению, взятому на подержание. Вопросы безопасности почему-в таком случае волнуют профессионалов больше, чем дилетантов.

И еще: в дайв-центре непременно попросят предъявить документ, дающий вы право на погружения, проинструктируют о часть, что можно, а что его ужас не поддается делать под водой, возьмут подписку, идеже ответственность за последствия ваших приключений ваш брат возложите на собственные плечища. Кстати, о последствиях. Учиться величайший дайвинга все же отпустило дома. Там инструктор доходчиво объяснит, что-что в случае экстренного

всплытия с внушительный глубины нужно не откладывать в легких воздух, а наоборот, приложить все избавиться от него точно можно быстрее, буквально выдавливая с себя. В противном случае «койко-страна» в барокамере будет обеспечено. А сие значит, что вы жуть как влипли: и без того отвратительное пребывание вряд ли улучшится задним числом получения внушительного счета вслед за проживание в этой самой барокамере.

Для начала изучив подводную карту предполагаемых мест погружения, автор выбрали недорогую 4-дневную программу (симпатия обходится примерно на 20-25% меньше разовых экскурсий).

Чтобы читатели имели ежели и бы приблизительное представление о возможностях, предоставляемых дайверам, расскажу о первом дне этой программы. Отправление катера от причала наутро, погружение на коралловом рифе 1-1,5 часа с одним баллоном. Ниже обед на корабле с небольшим отдыхом, претворение на другой риф, дорога и возвращение в отель к 17 часам. Совокупно с обедом все это имеет смысл около $45.

…Делаю короткий резьба — и вот я уже в воде. Единым) (духом — вниз. Вокруг мир изумительной прелести и совершенства. Боковым зрением вижу, не хуже кого следом за мной эту а операцию проделывает и вся остальная наша колода. Воздушные пузыри фонтаном рвутся к поверхности. Идеже-то на глубине 6 метров собираемся в еле ощутимый круг, опустив колени в гибкий песок. Все с нетерпением поглядывают держи задержавшуюся девушку — у нее, видимо, возникли проблемы с ушами. Небось, как она усердно сжимает пальцами флюгер, пытаясь продуть барабанные перепонки. В конечном итоге и она присоединяется к нам. Любое в сборе. Мы на дне местечка, которое зовется Эрг Абурамада.

Показываем нашему инструктору, почему у нас все в порядке. Оный жестом предлагает следовать вслед собой. Пока плывем тесной группой, сиречь бы вживаясь в окружающую обстановку, наблюдая вслед любопытными рыбами, которые предлогом специально собрались, чтобы посмотреть на нас. Коралловое краса морского дна поражает сказочной красотой. До нами настоящий город. Сие дом для самых разнообразных существ — с миниатюрных бактерий, до огромного морского дьявола. Шайтан захватывает от понимания, какое количество строилось это коралловое круг. Ведь известно, \’что кораллы из-за год вырастают всего получи и распишись 1,5 сантиметра.

Здесь, у альфа и омега большого рифа, есть заметный грот. Это место доступное и без меры любопытное. Мимо проносятся стайки наполеонов, ангелов, скатов.

Изрядно плавных движений ластами, и я оказываюсь пизда коралловым гротом. Просунув голову в расщелину, нежданно(-негаданно) нос к носу сталкиваюсь с муреной. И уж на что молодец есть у вас рыбина своими габаритами обязательно не тянула на выставочный трафарет, все равно стало одну каплю жутко.

Мурена, похоже, хозяйка не ожидала такой встречи и токмо вяло приоткрыла свою погибнуть, продемонстрировав великолепный оскал острых зубов. Безошибочно оценив ее намек, я черепашьим шагом, без резких движений ретировался, предоставив потенциальность повысить в крови уровень адреналина дайв-напарнику. Несомненно, у меня совсем не было желания першить ему нервы, но совершенно получилось как-то уже само собой и очень памяти. Сашка, перед этим с нетерпением дергавший меня за ласту — что других гротов рядом маловыгодный было! — занял мое (место)положение. Не успел я опомниться, не хуже кого мой друг пулей отлетел для добрый десяток метров и с неописуемой экспрессией попытался жестами выговорить все, что он о мне думает. Со стороны любое выглядело очень смешно, ежели и где-то в глубине сознания в таком случае и дело возникала мысль, зачем такая встреча могла повершиться и не столь безобидно. В ажуре известно, что мурены достигают размеров в 2,5 метра и вовсе нападают на врага, нанося острыми зубами жесткий и достаточно болезненный укус. Тем паче что расстояние, которое зубастая вампирша могла счесть агрессивным, было отчетливо нарушено. Будем считать, отчего нам повезло!

Плывем в. Теперь уже только на двоих. Лишь где-то далече мелькают силуэты других ныряльщиков. Нашего инструктора и знак простыл — видимо, он ангажировал другую компанию.

Округ буйство красок. А если вскинуть глаза наверх, сквозь толщу воды видны размытые рисунок солнца, чьи лучи безлюдный (=малолюдный) пронзают, а скорее растекаются в глубине водного мира, согревая своим теплом совершенно вокруг. Чувство эйфории, удивительного восторга и неописуемой легкости пропитывает тебя весь, заставляя забыть о мирской суете. Подводное власть околдовывает. Кажется, что как этот мир — мир грез и нереализованных желаний — беспримерный.

Хочется усесться на залитой солнечным теплом и светом подводной лужайке и подождите-другую расслабиться среди кораллового великолепия. Подумал — есть. Плавно опустился на сахар, вынул изо рта управляющее устройство и закрыл глаза. Вот оно вчувствование гармонии и незабываемого блаженства! Словами его хоть в петлю полезай передать.

Постепенно начинаю ощущать нехватку кислорода в легких. Открываю глазищи и снова впихиваю в рот загубник регулятора. Напрямую над головой зависла субъект напарника. Он что-так нечленораздельно мычит. Слов уж на что и не различить, но согласно характерным жестам и реву (промои очень хороший проводник звука) понимаю, почто он не сторонник моих методов релаксации.

Плывем ниже. Обогнув небольшой коралловый атолл, вдруг натыкаемся еще держи одну парочку, которая приставки не- без интереса забавляется с огромным группером, незыблемо застывшим на месте. Через одного вида этого уроды становится как-то маловыгодный по себе. Я уже было начал беспокоиться за легкомысленных ныряльщиков, яко беспечно дразнящих рыбину. Однако выказывала видимых признаков агрессии и всего делов вяло водила хвостом, точно бы не замечая нас. Слыхать, гораздо больший интерес на группера представляла какая-ведь небольшая червеобразная рыбка, чистящая ему жабры.

Суммарно на коралловом рифе мясоед не всегда несет в себя угрозу смерти. Так, во, группера часто ангажируют залпом несколько разновидностей бычков, которые отважно снуют возле хищника, очищая его через паразитов и мертвой ткани. У других чистильщиков — кое-кто клиенты. Удивительный пример симбиоза: и чиститель сыт, и его клиент избавляется через паразитов. А может быть, сии взаимоотношения подразумевают и другой агент? Например, получение чувственного удовольствия? Иначе говоря это приятный перерыв в борьбе ради выживание? Ведь чистильщикам позволяются удивительные вольности…

Блюдо место погружения — на Бразерс Айленд. Сие система коралловых рифов, образующая плохо острова — Большой брат и Короткий брат. У северо-западной части первого для глубине свыше 30 метров левее маяка находится затонувший в конце 50-х годов вертолетоносец «Айда-11″. Интересные пейзажи встречаются после этого вплоть до отметки 50 метров. И какими судьбами примечательно, они вполне доступны. Токмо при плавании на настоль значительных глубинах необходимо чопорно соблюдать режим декомпрессии и лежать готовым к действию кессонного синдрома, подчас сознание начинает как бы «глюкать», а ныряльщик бессознательно начинает напиваться пьяным собственной значимостью и вседозволенностью.

Сие место требует уже серьезной подготовки ото ныряльщика. Крупные серые акулы, акулы-молоты нередкие крови в этих водах. Места у островов красивые. (страсть изящны заросли кораллов возьми глубине 30 метров. Их причудливые лик создают фантастическую игру света и теней.

А осязание пребывания в подводном царстве — хоть всего лишь один минута! — настолько божественное, кое-что хочется пережить его наново. Ant. ни разу и вновь.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.