Биография фараона Эхнатона

Oднa из сaмыx знaчимыx личнoстeй в истoрии Нoвoгo цaрствa дрeвнeгo Eгиптa Эxнaтoнa, тoчнee скaзaл Aмeнxoтeп IV Oн прaвитeлeм был вeликий рeфoрмaтoр и oчeнь нeoднoзнaчнo.

Нaчaлo прaвлeния Aмeнxoтeпa IV

Eгипeтскиe фaрaoны пoкoрили пeрeднeй Aзии и Нубии, и этo oбoгaщaeт иx и рaбoвлaдeльчeскaя aристoкрaтия. Eгипeт прoцвeтaл, жриц стoлицы Фивы усилились и были oпaсны для кoрoлeвскoй. Кaк рaз в этo врeмя нa свeт нaшeй эры) нoвый фaрaoн дрeвнeгo Eгиптa видит (в 1375г в.. Eгo oтцoм был Aмeнxoтeп III, фaрaoн 18 динaстии, и eгo мaтeри цaрицы Тeйe (Тии).

Кoрoлeвa принaдлeжaлa к кoрoлeвскoй семье и вполне вероятно, что Египетский народ. Но Аменхотеп III оставил без внимания все наследницы королевских кровей, Wedding незаконно на Тейе. По этой причине господство священников не признал права мальчика фараона на престол.

Править, однако, уже в молодые годы Аменхотеп начал вместе со своим отцом, который был тяжело болен. А в это время, и в первые годы самостоятельного управления страной на юного фараона оказал большое влияние его мать. Царица Тейе была энергичной и умной женщиной. Править ее сын начал в возрасте 22 лет (1353г до н. э.).

Египет был в дружеских отношениях с сильными странами Митанией и Вавилонией. Правитель Митании сразу, чтобы продлить новый фараон дружба дворов и попросила королева положительное влияние на сына спрашивали. Король Вавалонии также направил поздравительное письмо с заверением в искренней дружбе.

В свою очередь, с царством хеттов при Аменхотепа IV отношения не сразу. Хотя правитель и послал поздравления юного фараона, который не отвечал, потому что Египет уже были разногласия с этой империей.

Великие реформы египетского фараона

Египте власть была шире, нужно было как-то объединить. И идти у Аменхотепа IV мужества и смелости на большие реформы с целью объединения. В любой Египетский город имел своего Бога города, иногда даже враждебно к Божеству сосед. Конечно, это только народ отделился на религиозном уровне и способствовали сплочению в единое целое.

В попытке укрепить свою власть, Аменхотеп был на неродовитых людей и против священников, в этот момент, которого Бог Амон-РА. В первые годы царствования фараона внутри тесной старой фиванской религии, но постепенно продвигать, было новое учение в жизнь. Он стал сопротивляться Амон-РА культ Бога Атона, который олицетворял Солнечный диск.

В третьем году своего правления этого фараона имеет себя первосвященником нового культа. Началось строительство храма Атону в Фивах.

В 4. Год правления в этом храме представлены со стеной, на них как человек Aten Фалькенберг с головой, увенчанной солнечным диском. Также в этом году значительный разрыв Аменхотепа IV в направлении нового Бога и отталкивания древней религии. Фараон принял имя Эхнатон и вечной природы Божества. Новые имена получили все члены королевской семьи, и даже сановники. Но, несмотря на это, Аменхотеп еще не окончательно порвал с древними жрецами.

В 6. Год правления Эхнатон не постоянной борьбы, которая достигает своего пика выдерживает и покидает Фивы враждебно. В 300 км к северу от этого города новую столицу: Ахет-Атон положил. Сейчас это городище Тель-Эль-Амарна. Строительство длилось 2 года. Рядом с дворцом длиной 700 метров, в этом городе несколько дворцов, но и величайший храм Атона был уже. Все это великолепие окружают особняки царских сановников, а также сады.

9-10гг царствование фараона начинается преследование сторонников прежнего культа Амона. К 12-му году правления Эхнатона жесткую борьбу не только с культом Амона, но и с других древних богов началась.

Бог Атон единственный Бог провозглашает, соответственно остальные культы стали неправильно. Священник распалась, древние храмы закрыты. Промывают и соскабливают имя всех богов, ненавидел Эхнатону жрецы. Больше, чем просто «фиванской триады: боги Амон, мужество и хонсу упасть».

В это время храм Атону были дать в любом месте по всему Египту: в Фивах, столице Ахет-Атоне, в Мемфисе, Гелиополе храм и т. д., и лучшие земли, скота, пастбищ, рыбных и охотничьих угодий, и рабочих. Конечно, не без большой штат священников, которые служили новому культу фараона.

Правление Эхнатона было время, когда она возникла удивительных шедевров египетского искусства, огромное влияние на последующее развитие культуры. Скульптурные портреты Нефертити и Эхнатона, покраска полов дворце и в резиденции Ахет-Атоне, рельефы царской гробницы чудом остались целы. Некоторые храмы были разобраны и были в более поздних архитектурных сооружений, в Фивах и других городах.

Потери страны во время правления Эхнатона

С другой стороны, поступки во внешней политике Египта речь шла плохо. Эхнатон не мог позволить себе щедрые подарки делают Штаты на Ближнем Востоке, как некогда его отец, потому что золото быстро пошли на развитие нового культа внутри страны.

По этой причине они были недовольные короли, некогда дружественных государств Вавилонии и Митаннии. Представители чувствовать Египта в Палестине и Сирии нет сильной руки и совсем чурки совсем распоясались: они нападали на вавилонское караваны и нещадно их грабили. Все остальное Эхнатон Союз с Асирией, на власть, в которой притязала Вавилон. После этого Вавилонский царь бурна-Буриаш II разорвала дипломатические отношения с Египтом и вступил в Союз с враждебными для Египта, царства хеттов. Царю Митании Эхнатон также упал.

Но это меркнет по сравнению Эхнатон в своих собственных странах. В эпоху его правления Египет большой части своих владений потеряли в Сирии. Хетты занимали уровне Амки. Было много мятежных королей, которые не понимают так замаскировывали свои планы, что египетские резиденты смогли, кто мятежник, а кто верный вассал. Затем они вышли из Египта к Хеттскому империи.

Эхнатон или не хотел, или не имел достаточно войск, чтобы их владений в Азии. Он угрожал только на словах, а на деле остался глух к ропоту своих Сиро-палестинских вассалов не послал и даже горсткой воинов на помощь людей. Египет потерял и Международный престиж, которые достигли фараонов 18 династии и экономическую власть. Потому что приток материальных ценностей сократились из-за всех этих трудностей сильно.

Окончание реформы египетского фараона Эхнатона

Эхнатон не смог довести свои реформы до конца. В Египте росло недовольство, как священник и дворянства и среднего класса. Кроме того, мы не должны забывать, что Египтяне на протяжении веков на протяжении веков поклонялись своим богам и верил в них так, что никакие административные меры не могли принудить их так легко отказаться от религии предков. Эхнатон назван «враг из Ахет-Атона» и фараон попал в изоляции, но и нанял наемников, чтобы остаться на троне.

В последние годы правительства, ученых, Эхнатон пошли на уступки, вероятно, под влиянием своей матери. Но по этой причине главная жена фараона Нефертити, ревностной сторонницей культа Бога Атона, поругались с Эхнатоном. На 15-м году правления фараона по имени своей жены Эхнатон больше не упоминается рядом с именем. Хотя она была еще жива после смерти египетского правителя.

Некоторые исследователи утверждают, что фараон Эхнатон отравился, но сделать эти наблюдения, опираясь на картины, где изображено покушение на него. Древние Египтяне в замешательстве даже упоминания об Эхнатоне и разрушенные памятники этой эпохи. Поэтому дискуссии о месте захоронения мумии это будет до сих пор.

Царствование Эхнатона длилось 17-18 лет. После его смерти город был Ахет-Атон был заброшен, строений на нем сгнила и 19 династии из этого места карьер. Следующий фараон Египта Тутанхатон изменил имя и вошел в историю уже как Тутанхамон. Молодой правитель отказался от религии своего предшественника, – пояснил он в ереси.

Религиозная реформа, которая изменила ходил во время правления Эхнатона, традиционных обычаев египетского общества, но и цивилизации и культуры. Его звали атонистической революции. Хотя причины революции Эхнатона не пошел еще ясно, в историю как первый правитель, попытавшийся ввести в своей стране веру в Бога.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.