Хургада: еще не Шарм-эль-Шейх, но уже не Учкудук

Исполнение) дрeвниx путeшeствeнникoв Eгипeт нaчинaлся с изящнoй aнтичнoй Aлeксaндрии, угоду кому) сoврeмeнныx туристoв oн нaчинaeтся с Xургaды, курoртнoгo мeстeчкa нa бeрeгу Крaснoгo мoря, зaoчнo извeстнoгo в Рoссии прaктичeски всeм.

В Xургaдe автор этих строк рaзмeстились в чeтырexзвeздoчнoм oтeлe “Гифтун Виллeдж”. Гифтун – этo oстрoв в Крaснoм мoрe, прямo нaпрoтив Xургaды, в чeсть кoтoрoгo нaзвaн oтeль, a “виллeдж”, аль “дeрeвня”, – этo oтдeльныe дoмики-бунгaлo вoкруг цeнтрaльнoгo кoрпусa гoстиницы. Я всeгдa прeдпoчитaл имeннo тaкoe рaзмeщeниe, xoтя здeсь дoмики стояли тучнее, чем в европейских “деревнях”, – свою значимость сыграла традиция египтян ютиться в близком соседстве друг с другом. Что же же касается обещанного путеводителями высокого уровня обслуживания, ведь все авансы действительно оправдались. Тархун из крана текла всякий раз, несмотря на то, почему ее сюда завозили, а невыгодный добывали из скважины. “Свейский стол” в ресторане был всплошную заставлен всевозможными блюдами, начиная с жаренного в томатном соусе тунца и гигантских креветок перед местных бананов, дынь и арбузов. Службы отеля предлагали массу развлечений, а круг был по-восточному вежлив и приветлив.

Берег отеля, естественно, песчаный. Пляжной контуры как таковой здесь не имеется – каждая гостиница свято блюдет настоящий кусочек берега, отгородив его с обоих сторон каменными стенами. Впору, в Хургаде есть отели, к пляжам которых к самому подходят коралловые рифы, на выдержку “Аладдин”, но все они находятся в значительном удалении от центра города и местных развлечений. Да кому что нравится, ровно говорится.

Курорт, по сути, представляет на вывеску узкую полоску гостиниц и магазинов, вытянувшуюся повдоль моря на 20 км. Мигрировать между отелями лучше просто-напросто на микроавтобусах, которых на этом месте в достатке.

Микроавтобусы останавливаются в соответствии с малейшему взмаху руки. Всё же у водителя следует обязательно узнать: “Бас?” – и получить засвидетельствование. В противном случае он без усилий может перевести себя в гражданское состояние водителя такси, больше ни одной души не посадит, а для пассажиров вояж окажется дороже в несколько единовременно (любая поездка на “басе” стоит только фунт, а в такси – минимум 5).

Битый час прогуливаться мимо отелей пехом утомительно для слуха – весь век проезжающие таксисты отчаянно сигналят, провоцируя мирных туристов сверху поездку. К тому же, окр сувенирных лавок, там от жилетки рукава интересного нет. В Хургаде но есть два любопытных района Саккаля и Дахар, либо — либо, как его здесь называют, “Идиот Таун”.

Саккаля – это, по существу, вся Хургада лет 15-20 взад: несколько кварталов старых строений, посередке которыми бегают ребятишки. Тем никак не менее мы обнаружили затем целый ряд достопримечательностей: умереть и не встать-первых, это поистине бездонные антикварные лавки, в которых разрешается найти все, начиная с старинного кинжала до мумии фараона. Умереть и не встать-вторых, это ресторан рыбной кухни “Эль-Джокер” с необыкновенными сообразно вкусу блюдами, притом дешевыми (15-25 фунтов ради каждое). В-третьих, милый сердцу каждого российского туриста лабаз беспошлинной торговли “Пирамида” с солидным винно-водочным отделом.

“Слабоумный Таун” – это суть местной деловой жизни, а равно как средоточие всех крупных магазинов. Тама имеет смысл ехать после покупками, к коим, несомненно, не грех отнести знаменитые египетские ароматические масла (3-5 фунтов вслед за мг), кофе, в том числе с кардамоном (25-30 фунтов следовать кг), и, разумеется, ювелирные фабрикаты и кожу. Везде следует торговаться. Понизить цену в два раза с удовле легко, если же фигурировать очень настойчивым, то получится и в 4, и даже если в 6 раз.

В любом отеле Хургады разрешается заказать экскурсии. Очень популярны поездки в Каир к пирамидам (500 км), в древнюю столицу Египта Луксор (270 км).

В окрестностях а самого курорта туристов возят держи сафари в Аравийскую пустыню. Отвернуться невозможно, чего в общем-в таком случае делать мы и не собирались. В роли обещанного джипа выступал удобный, средних размеров автобус с усиленной ходкий частью. Пустыня впечатляла. Особенно нате закате, когда песок становится красным, а зубцы гор получай западе начинают отбрасывать длинные тени. В сих самых горах была настоящая бедуинская деревенька. Ее жители уже давнёшенько перестали кочевать и два-три раза в неделю принимают у себя туристов – катают их держи верблюдах, кормят ужином и продают нехитрые сувениры. Увидели наш брат и “загадочные экзотические танцы”, то правда, бедуины не танцевали, а всего на все(го) пели и били в барабаны, зато в полную масть плясали туристы.

Самое а замечательное в Хургаде – это, безусловно, Красное море, коралловые рифы и подводное судовождение. Многие приезжают сюда не более чем ради этого. В городе работают русские школы дайвинга. Их голубой яд есть практически в каждом отеле. Ознакомительное углубление без лицензии в сопровождении инструктора овчинка выделки стоит $55, это вместе с трансфером, катером и обедом. Четверодневный курс PADI – профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов с получением лицензии обходится в $290.

Так посетить коралловые рифы дозволено и без акваланга, вооружившись не менее маской и трубкой. Обитатели глубин останутся за исключением поля зрения, но и получай мелководье есть что осмотреть. Такую поездку можно обернуть в настоящий праздник – арендовать бери день яхту или плот, уйти подальше от берега и обманывать целый день на рифе. Наша сестра так и сделали – парусный плот с экипажем обошелся в $150 (сие на 3 человек), включая банкет и дорогу от отеля и противоположно.

На будущий год автор этих строк, скорее всего, опять соберемся в Страна пирамид. Если станем миллионерами, ведь в Шарм-Эль-Шейх, неравно захотим уединения и комфорта – в Эль Гуну, в противном случае потянет к древностям, то купим дорога по Нилу, а если останемся такими а, как сейчас, отправимся еще раз в Хургаду – шумную и бестолковую, а теперь уже хорошо знакомую и любимую.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.