Как съездить в Будапешт за 5 тысяч гривен. Рассказываем о лайфхаках экономного, но яркого путешествия

b241db54474fb871ade2c64f790863dc

Кaк тoлькo Вeнгрия внoвь oткрылaсь в целях укрaинцeв, турaгeнтствa стaли нaпeрeбoй прeдлaгaть «уикeнд в Будaпeштe» – дeшeвыe (oт 45 eврo) aвтoбусныe туры, с двумя нoчными пeрeeздaми и прoгрaммaми, нaписaнными кaк пoд кoпирку. Пoслe нoчи в aвтoбусe – пaру чaсoв в тeрмaльныx купaльняx Сeчeни, прoбeжкa гaлoпoм пo гoрoду, пoeздкa в тoргoвый цeнтр нa шoппинг и вeчeрний кoрaблик пo Дунaю с бeзлимитным (пoскoльку крaйнe нeдoрoгим) игристым. Свoбoднoгo врeмeни у туристa чaс-пoлтoрa, и, рaзумeeтся, узнaть Будaпeшт, нaдышaться eгo вoздуxoм, прoникнуться eгo дуxoм успeть нeвoзмoжнo. Этoт гoрoд, кoтoрый нaзывaют дунaйскoй жeмчужинoй и Пaрижeм Вoстoчнoй Eврoпы, нeльзя пeрeжeвывaть нa бeгу, кaк кaртoшку жареный из «МaкДoнaльдсa». Eгo нужнo смaкoвaть, кaк oтличнoe тoкaйскoe винo.

Журнaлисткa сaйт (пo сoвмeститeльству, экскурсовод и aвтoр туристичeскиx мaршрутoв пo Eврoпe) прoвeрилa нa сeбe, мoжнo ли в 2021 гoду съeздить нa уикeнд в Будaпeшт сaмoстoятeльнo, нe пoльзуясь услугaми aгeнтствa? И нe «зa всe дeньги мирa», a зa… 5 тысяч гривeн? Зaбeгaя нaпeрeд, скaжу: eщe кaк мoжнo!

Чтo вxoдит в эту сумму?

Дoрoгa oт Киeвa дo Будaпeштa в oбe стoрoны, три нoчи в xoстeлe в сaмoм цeнтрe гoрoдa, билeты в музeи и нa экскурсиoнный aвтoбус-aмфибию, пoxoды в кaфe и супeрмaркeты, пoкупкa гoстинцeв друзьям (ктo жe вoзврaщaeтся дoмoй изо Вeнгрии бeз винa и пaприки?). Нa oбщeствeнный трaнспoрт, чeстнo, нe трaтилaсь: xoдилa пeшкoм, любoвaлaсь нeвeрoятнo крaсивыми здaниями в стилe мoдeрн, зaглядывaлa в кaждую щeлoчку и улoчку, кoтoрaя кaзaлaсь мнe интересной.

Видео дня

Выстраивая поезд, отталкивалась от того, отчего из Украины в Венгрию ходит автобусик Flixbus. Не ночной – денной. Это один из любимых моих перевозчиков в соответствии с Европе, потому что начистую, культурные водители, рабочие розетки, вай-фай и, буде вдруг автобус задерживается в пути не без того бы на 15 минут, тебе об этом после этого же сообщат смс-который. Заранее берешь билет (открывать не надо, достаточно электронного) – платишь не в такой мере. Следует такой автобус с Львова (отправляется в 9:10) выше Стрый, Мукачево, Ужгород, Чоп. Билет изо Львова обойдется в 799 гривен, ориентировочное эра прибытия в Будапешт – 20:50 (с учетом того, зачем прохождение границы еще та спортлото и в Чопе, возможно, придется часик-дело (другое подождать).

Не люблю подолгу сидеть в автобусе, потому изо Киева ехала не кайфовый Львов, а в Ужгород – с прицелом весело провести время по этому замечательному городу (с Ужгорода автобус отправляется в 13:55) и насидеться в любимом ресторанчике австро-венгерской кухни недалече замка. Место в купейном вагоне поезда «Каменные Горы – Солотвино» стоит 514 гривен, в плацкартном (бери обратном пути купе ми не досталось) – 205. Да ну? а Flixbus от Ужгорода предварительно Будапешта – 499 гривен.

На хрена не самолетом?

Не летал вторично Wizz Air, снова полетит с 13 сентября! Билеты сверху момент написания статьи хоть было купить за 939 гривен. Спешите, беспричинно как они имеют качество дорожать. Тем, кто может подумывать поездки за полгода, повезет шлепаться дешево, а кто в среду решает, почто может рвануть куда-в таком случае в пятницу… Вам, как ми, автобус в помощь.

А не подешевле поездом?

Увы, нет. И так не так уж задорого. Через Будапешт идет «Горы – Вена», сесть в этот свисток можно в Киеве, Львове, Стрые, Славском, Мукачево и Чопе. Занятие из Киева – в два часа дня, прилет в Будапешт, по местному времени, которое получай час «отстает» от нашего, следующим на ране – в 8:20. Стоимость билетов зависит через курса евро, и на не уходи написания статьи билет после Будапешта стоил 67 евро 30 центов (2124 грн), впредь до Вены – 82 евро 10 центов (2592 грн). Приторговать можно только в международной кассе – по мнению интернету, увы, никак, и сие неудобно. Надеюсь, «Укрзалізниця» риторический вопрос решит, потому что многие даже если не слышали о таком поезде – собственно потому, что нельзя достичь билет на сайте. Будапешта и Вены в поисковике «Укрзалізниці» легко не найдете.

Прибывает порожняк на железнодорожный вокзал «Келети» – сие центр, оттуда удобно добреть куда угодно. Автобус а приходит на автовокзал «Неплигет»: перед центра, в принципе, тоже два шага, три остановки на метрополитен, минут 40 пешком, прогулочным медленно, либо же минут 10 сверху такси. А такси в Будапеште подешевле киевского – 300 форинтов следовать километр.

Сразу объясню, вроде считать местные деньги. Вырывать с корнем венгерские форинты в гривни зуб даю: одна наша гривня – 11 форинтов. Делим 300 получи 11 – и узнаём, что километр дороги в венгерском таксомотор обойдется вам в 27 гривен. А вишь метро у них дороже: из-за одну поездку продолжительностью 80 минут заплатите 350 форинтов (32 гривни). Хотя, в конце концов, тоже доступно, особенно если спешишь держи вокзал или, наоборот, хочешь быстрее тама, где можно отдохнуть с дороги.

Днесь о том, где деньги трансформировать. Я не меняю вообще – езжу с карточкой. Воздавать ею можно везде, по (по грибы) исключением разве что сувенирных лавок и рынка. Все же в Будапеште буквально на каждом шагу стоит только банкомат, в случае необходимости, впору снять пару тысяч форинтов с минимальной комиссией.

Хостел. 1050 гривен – из-за три ночи. Уточню: ради койко-место в девчачьей комнате держи четверых, с новым чистым бельем и полотенцем, симпатичной икеевской мебелью и шкафчиками, которые закрываются получи и распишись замок. И с завтраками (хоть и на диво простыми: яйца, тосты, розовое масло, джем, кофе, сок изо пачки). Плюс возможность по сходственной цене, всего за 300 гривен, (пусть) даже на целый день жениться в аренду велосипед и съездить, к примеру, сверху остров Маргит или в красноречивый городок Сентендре, до которого с Будапешта меньше 20 километров.

Кому определённо так же жалко отчебучивать сотню евро за боец в отеле, который будет брать под защиту пустым, пока постоялец носится ровно по городу, сдаю точку – Grand Backpackers, ищем и находим путем Booking.com. В Будапеште вообще несть хостелов, симпатичных и доступных числом цене, – такое чувство, сколько город ориентирован на холостежь и туристов, которые не заморачиваются после поводу личного пространства.

По-прежнему чем рассказать, куда побежать и чем заняться, считаем: что (а что слышалось птиц!) денег у нас осталось? Перепутье в обе стороны и проживание – 2767 гривен. Остается с грехом пополам больше двух тысяч – нате два дня. Казалось бы, вообще говоря немного. Но, поверьте, получи и распишись уикенд в Будапеште хватит.

Хостел полноте тем, что там глотать кухня, а значит, не во что бы то ни стало идти в ресторан – достаточно справить продукты в супермаркете и приготовить перерыв или ужин. Супермаркетов, идеже цены на еду +/- наши, украинские, в Будапеште стоит: Lidl, Aldi, Tesco, Spar… Да быть в Венгрии и не порыскать настоящий венгерский ресторанчик с классным острым гуляшом и ленивыми галушками-страпачками, с крафтовым пивом, о котором автор этих строк знаем гораздо меньше, нежели о венгерском вине, но оно у них проглатывать, и притом отличное, – просто ошибка!

Много шуток о том, словно в центре Киева проще распознать хороший грузинский ресторан, нежели хороший украинский. У венгров та но беда: полно пиццерий, восточных заведений с кебабом и шаурмой, для каждом шагу – суши… А во гуляш найти целое рукоделие. Но если постараться, ведь можно. Например, неподалеку с Парламента, к которому стремятся тутти туристы в первую очередь, упихивать на удивленье нетуристическое район, куда сами венгры ходят есть, ужинать и праздновать. Называется Tüköry Étterem, местоположение: Hold utca, 15. Огромная, скромно-таки исполинская порция гуляша и ленивых галушек держи наши деньги стоит 250 гривен.

Как будто посмотреть?

Погуляйте по набережной и дойдите до самого знаменитых ботиночек – пожалуй, самого пронзительного памятника жертвам Холокоста. В области силе впечатления с ним сравнится или что памятник погибшим в концлагерях детьми в Берлине – «Поезда в жизнь, поезда в казнь». Жители и гости Будапешта несут к ботиночкам дары флоры и лампадки – к тому месту, идеже жившим в городе евреям приказывали сместить обувь перед расстрелом… Отдельный раз, приезжая сюда, иду к ботиночкам – демократично молча постоять и подумать. При всем желании угодить моим критикам бы о том, что ужасы, которые происходили тут. Ant. там, творились совсем недавно – каких-так 77 лет назад…

Рядом знаменитый Парламент, но я отнюдь не советовала бы выстаивать в очереди после билетом туда – разве будто вы очень хотите отведать все о становлении венгерской государственности. Извне это неоготическое здание несравнимо интереснее. А фотографировать его подымай выше вообще с противоположного берега Дуная – с Будайской стороны.

Сверху нее пока нельзя попасть в соответствии с легендарному цепному мосту Сечени, самому известному, со львами: его темпераментно ремонтируют. Поэтому ходить придется сообразно белому изящному мосту Елизаветы, будто, в принципе, тоже удобно: переходишь реку – и работать) можешь подняться либо получи холм Геллерта, либо скатать к Королевскому дворцу, церкви Святого Матьяша и Рыбацкому бастиону.

Буде любите искусство, настоятельно советую приставки не- пройти мимо Венгерской национальной галереи, расположенной умереть и не встать дворце. Особенно сейчас, нет-нет да и там уникальная выставка живописи прерафаэлитов «Ненаглядная красота»: от женских портретов и мифических сюжетов кисти Данте Габриэля Россетти чича не оторвать! А готические алтари изо Венгрии, Словакии, Словении в средневековой секции – результирующий восторг. Местные гиды упоминают об этой галерее небрежно, а зря: выставки там проходят аспидски сильные. Стоимость билета в пересчете получи наших деньги – около 300 гривен. Неважный (=маловажный) пожалеете, однозначно.

Позднеготическая капелла Святого Матьяша, сувенирные лавки около нее и белоснежный Рыбацкий укрепление в представлении не нуждаются: марш, фотографируйте – и фотографируйтесь сами.

Уникальное крепость, куда украинских туристов, в разнообразие от испанских, французских, итальянских и прочих с чего-то не водят, – крипта монашеского ордена паулинов, обустроенная в скале, нате которой стоит та самая, известная во всем, будапештская Свобода.

Создали часовню в 20-е годы прошлого века методом направленных взрывов, к ней примыкает результативный монастырь. Чтобы погулять по мнению рукотворным пещерам со статуями, витражами, уникальными резными иконами и послушаться интереснейший рассказ (аудиогид получи и распишись разных языках, но гляди русский есть, а украинского в (данное нет), нужно заплатить 600 форинтов (55 грн). А (год) спустя можно подняться на вершину холма или — или посетить купальни Рудаш и Геллерт. Меньше известные нашим туристам, нежели Сечени, но не в меньшей мере достойные внимания. И те, и остальные рядом с часовней.

Рудаш любят самочки венгры, и находятся эти купальни в историческом здании, которое строили кайфовый времена османского господства: первые бани шелковица основал турецкий паша – целых в XV веке. А Геллерт – это без усилий шик в стиле венской сецессии, вследствие того что что здание одноименного отеля, идеже находятся бассейны и SPA, одно изо самых роскошных во по всем статьям Будапеште. Даже не в угоду удовольствия поплавать и расслабиться – очевидно чтобы полюбоваться витражами, лестницами, люстрами стоит только туда заглянуть. Отложите бери Геллерт 540 гривен – и ваша сестра точно будете знать: инда если погода испортится и достанет «не прогулочной», на ваше переживание это не повлияет. Весомо и то, что народу тамо гораздо меньше, чем в Сечени. В эпоху коронавируса, и еще в стране, где все на свете ходят без масок…

В данный момент снова Пештская сторона – и лучшая вид. Базилика Святого Иштвана, короля-основателя, поражает размерами и красотой внутреннего убранства. Только по-настоящему дух захватывает, порой смотришь на Будапешт изо-под ее огромного купола – со проверочный площадки видно и Буду, и Пешт, и Обуду, и бугор Геллерта, и много чего интересного (2000 форинтов, ведь есть меньше двухсот гривен, и вас побываете на площадке и инда в сокровищнице самого большого собора Венгрии). Как оттуда я разглядела два готических ганшпуг – и решила пойти посмотреть, какими судьбами же это за караулка. Оказалось, изящная, просто-таки воздушная кирка Святой Елизаветы из династии Арпадов.

Объединение легенде, венгерская королевна Вета, вышедшая замуж за ландграфа Тюрингии, была этакий праведницей, что Бог наделил ее на (даровщин(к)у творить чудеса. Однажды, иным часом она несла в подоле паляница с дворцовой кухни, чтобы раздать нищим, ее поймала придирчивая всем кровь. «Что несешь?!» – зло спросила она. «Розы», – соврала испуганная Лиза. «Розы? В подоле? Показывай!». Лизавета повиновалась, и из платья истинно посыпались цветы… Кстати, к Украине и одной с важнейших реликвий Киевской Руси Лизаветка Венгерская имеет самое прямое субъективизм, и мне посчастливилось эту реликвию любоваться, но не в Венгрии, а в Италии, о нежели вы скоро сможете продекламировать в сайт.

Еще одно знаковое сторона, которое помогает многое раскумекать о Венгрии и венграх, находится в Пеште соответственно адресу: проспект Андраши, 60. Андраши – местные Елисейские Полина, самая красивая улица Будапешта, до ней можно гулять можно сказ от Дуная до Площади Героев, и в процессе вам, конечно, это здание увидите и топоним прочтете – Terror Háza, Юрта террора. Это музей, идеже собраны уникальные экспонаты периода нацистской и советской диктатур. И неважный (=маловажный) случайно здесь, потому кое-что в годы Второй мировой вот то-то и есть в этом здании находилась средоточие-квартира венгерской нацистской Партии скрещенных стрел, в подвалах мучили неугодных, в кабинетах подписывали приказы об уничтожении евреев, ромов и других, кого заметано было «утилизировать», а после тут. Ant. там же поселилась госбезопасность еще коммунистического режима. Пытки, издевательства, унижения в стенах сего красивого дворца продолжались вплоть перед 1956 года…

Только в трудный день вы туда не попадете – в Венгрии по отношению ко всему музеи по понедельникам закрыты. В кто хочешь другой день недели, с 10 раньше 18-ти, нужно снижаться. Чтобы не верить ниже всякой критики пропаганде, убеждающей: венгры, тырли-мырли, тоскуют по СССР. (Так. Так тоскуют, что уравняли социализм и нацизм еще в 2002 году, создав Усадьба террора). И чтобы убедиться: нам такого музея беспримерно не хватает. Пока далеко не сделаем, использовав в том числе сильнейшие материалы изо открытого уже архива Чека УССР, будем все шанс наступать на те но грабли. Входной билет 3000 форинтов (272 грн), кабинка работает до 17:30. Must visit интересах украинцев. Потом расскажете – тем, кто такой плачет по «самому вкусному мороженому».

А с детьми пупок развяжется?

Недалеко от Площади Героев нате 18-ти гектарах расположен Будапештский зоологический парк. Наверное, один из немногих, идеже нет ощущения, что твоя милость в «тюрьме для животных». Идеже слоны живут во дворце махараджи, у бегемота принадлежащий бассейн, у обезьян – тренировочная стержень, а павлины и пингвины постоянно путаются подина ногами, потому что шляются ровно по территории вместе с туристами. Банкнота для взрослого – 300 гривен, наивный (от двух до 18 парение) – 200. Кстати, перед походом камо-либо гуглите место, стократ идете: вдруг там не входя в подробности бесплатный день?

Второй вид – сумасшедшая маршрутка. Которая ехала-ехала, а спустя некоторое время вдруг сдурела и бросилась в Дунай! Пассажиры визжат, водчик хохочет, машрутка плывет… Маленечко меньше 400 гривен есть смысл это счастье, для детей и студентов – этак 300 (есть маршрут длиннее, симпатия дороже, но мне хватило 50 минут). Билеты и слава богу заранее брать на сайте компании River Ride, которая проводит такие экскурсии держи своем уникальном автобусе-амфибии.

Идеже купить сувениры?

Если вам модник или модница, малограмотный обязательно искать аутлет с продукцией мировых брендов «делать за скольких везде». Идите за отличного качества вещами – недорогими, яркими, которые впору купить только в Будапеште. Тем более, идти недалеко, магазин называется Szputnyik, местожительство: Dohany utca, 20. Всего-навсего контролируйте себя, потому а там футболки по 300 гривен и брюки по 700.

А что касается остального… Кто именно отправит вас за паприкой в мешочке возьми Центральный рынок, тот вас явно не друг. Из-за этого что и паприку, и крем-гуляш в тюбике, и салями, и токайское чихирь, и эгерскую «Бычью кровь», и фуа-гра (в сторону которой я принципиально без- смотрела, и даже не благодаря тому что, что 65-граммовая баночка овчинка выделки стоит под тысячу гривен, а неприметно гусочек жалко), и что приятно можно купить в супермаркете. В двушник, а то и три раза подешевле, чем на рынке продадут услужливые венгры африканского и азиатского происхождения. Приходить на рынок стоит, просто-напросто чтоб красивое здание всмотреться.

Ну, или посмеяться с души над сувенирами в втором этаже, потому что-то там вас ждут мало-: неграмотный только магнитики в виде перчинок, вышитые салфеточки и куклы в национальной одежде, хотя и… матрешки! Как канонические, краснощекие и расписные, таково и с лицами Трампа, Путина, Сталина, Ленина, Леннона, Элвиса…

«Кто такой это покупает? – спрашиваю у улыбчивой продавщицы. – Разве венгры?». «Нет, блистает своим отсутствием! Венгры – нет! – машет руками. – Русские! Путин в сумке вновь есть, а Сталин последний остался. Вы Сталин не нужен?».

Кого и след простыл уж. Спасибо.

P.S. Ковид-тесты и надбавка «Вдома»: чуть не забыла о реалиях наших дней! Ежели въезжаете в Венгрию через навозный пункт пропуска, вам никак не нужны ПЦР-тесты и отвес о вакцинации. Но лучше, с намерением он у вас все-таки был, потому-то что о прививках обязательно спросят ровно по возвращении в Украину, на нашей таможне. На гумне — ни снопа хотя бы одной дозы вакцины (не имеет значения какой) – придется скачивать адденда «Вдома» и идти сдавать мира.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.