Камни Малой Азии

Измир, втoрoй пo знaчeнию гoрoд Турции, и сoсeдниe курoрты нa пoбeрeжьe Эгeйскoгo мoря – пoпулярнoe мeстo лeтнeгo oтдыxa рoссиян. Нeкoтoрыe с ниx, oтдыxaя нa мoрe, пoкупaют oднoднeвныe пoeздки к ближaйшим пaмятникaм. Oднaкo экскурсиoнныe вoзмoжнoсти Эгeйскoгo пoбeрeжья Турции, неужто Мaлoй Aзии, кaк ee нaзывaли дрeвниe грeки, дaлeкo нe пoлнoстью испoльзуются в Рoссии. Дрeвнeгрeчeскoe нaзвaниe Измирa – Смирнa. Гoрoд был oснoвaн вo втoрoм тысячeлeтии дo н. э. К сожалению, Измир кровно пострадал в результате землетрясений, войн и пожаров. Благодаря тому в городе осталось мало достопримечательностей: малую толику мечетей, Археологический музей, ряд-сарай и Часовая башня. Зато округ Измира памятников очень в навал, а потому из него выигрышно отправляться на экскурсии, отчего и делают туристы, отдыхающие в самом городе и получай близлежащих морских курортах – Чесме и Кушадасы.

В полутора часах езды к северу ото Измира лежит Бергама, ныне турецкая поселение, а в древности – античный город Пергам. Около акрополя, возвышающегося на поруха над городом, сохранились развалины знаменитой некогда библиотеки, театра, храмов Трои и Диониса и алтаря Зевса. Сей огромный мраморный алтарь был построен в II веке до н. э. и по праву считался одним изо семи чудес света. Ныне симпатия реконструирован и является основным экспонатом умышленно построенного в Берлине “Пергамон-музея”. Рядышком от акрополя сохранились развалины другого известного в античные Эпоха Екатерины памятника – Асклепиона, храма, связанного с культом бога здоровья и врачевания Асклепия (Эскулапа). Посещение в Пергам стоит $20-25 бери человека.

Еще севернее, ориентировочно в 6 км к югу от пролива Дарданеллы, находятся остатки знаменитой Трои. К сожалению, о блестящем Илионе, воспетом когда-никогда-то Гомером, ныне безлюдный (=малолюдный) напоминают ни роскошные дворцы, ни храмы, ни хоть колонны. Сохранились лишь стены и портал. Да еще “Троянский борзый конь” – стилизованный под древность современный памятник. О былом богатстве и великолепии Трои позволено узнать в местном музее. Однодневная посещение в Трою стоит примерно $30-40. Иные турецкие турфирмы предлагают в время одной поездки пожаловать и Пергам, и Трою.

Отправившись в юг от города Кушадасы, дозволяется попасть в античный город Рукоять. Этот известнейший полис под полностью сохранился. В Эфесе находился знаменитость храм Артемиды, позднее прорывный до основания кочевыми племенами. Зато уцелели сам-друг театра (один из которых рассчитан в 24 тыс. зрителей), уляньдянь Адриана, ворота Геракла, целые улицы, читальня и даже местный публичный будка с хорошо сохранившимся дорожным указателем к нему. У туристов вызывает самостоятельный интерес именно эта знаменитость Эфеса. По преданию, Рукоятка стал последним пристанищем апостола Иоанна и Девы Марии, матери Иисуса Христа. Нет слов время экскурсии туристам показывают семья, в котором Богородица провела близкие последние дни и Базилику св. Иоанна (в Сельчуке), возведенную сверху могиле апостола в VI веке. Поездка в Эфес из Измира есть смысл $35.

У западноевропейских туристов популярна вдобавок одна экскурсия – в древнегреческие города Милет, Приена и Дидим ($40 с человека). Особого внимания заслуживает узловой из них. Милет – родные осины многих греческих философов, хоть бы Анаксимандра, ученых и архитекторов (в этом месте родился Исидор). Главное лучшее города – театр, рассчитанный получи 25 тыс. зрителей. На ять сохранились и Термы Фаустины, жены императора Проба Аврелия. А неподалеку от южной части города интересен надгробие совсем другого периода – кааба Ильяс-Бея XV века. Сие квадратное здание с огромным куполом отличается изяществом архитектурных форм, а тоже насыщенным декором – обилием мраморных скульптурных рельефов. Остаток храма Деметры и систему улиц в виде ставная (прекрасный пример городского планирования) только и можно увидеть в Приене, ныне сие турецкая деревушка Гюллюбахче. В Дидиме, идеже издавна поклонялись богу искусства Аполлону, сохранился его требище IV в до н. э. – одно изо самых священных мест античного решетка. Много веков назад через этого храма к Милету пролегала священная трасса. По своим размерам и значимости надгробие уступал лишь храмам Артемиды в Эфесе и Геры получай острове Самос.

Конечно, самая популярная посещение среди отдыхающих в Измире россиян – посещении Памуккале (“Хлопкового замка”). Сие каскады из белых сталактитов, спускающихся в целебные термальные список литературы, содержащие известняковые соли. Вследствие их лечебным свойствам в Памуккале приезжали лечиться всё ещё в глубокой древности. Здесь находятся термальный таламус и несколько отелей с бассейнами. Опричь купания в источниках Памуккале, туристы осматривают развалины древнегреческого города Гиерополиса, а равным образом Афродисию, античный город, признанный главным образом благодаря культу Афродиты, богини прелести. Стадион этого полиса сохранился скорее всех других в Малой Азии. Интересных достопримечательностей кругом Измира гораздо больше, нежели упомянуто в этом обзоре. Наши туристы ординарно ездят на экскурсии лишь только во время летнего отдыха для море. Осенью и весной экскурсионные объекты малой Азии осматривают в основном богатые американцы и японцы. Это) (же) (самое) время все попытки российских фирм (товар чисто экскурсионные программы после Турции успеха не имели. Но на сентябрь запланированы двум экскурсионные группы по маршруту Сердце родины-Измир-Стамбул-Москва. Поездка включает экскурсии в Трою, Милет, Дидим, Пергам, Памуккале и Рукоятка. Его стоимость – $560 с перелетом.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.