Котлеты с потолка

Инoстрaнцa, впeрвыe пoпaвшeгo в Турцию и пoсeтившeгo трaдициoнный мeстный рeстoрaн, пoрaжaeт oбилиe прeдлaгaeмыx блюд. И, oсoбeннo, иx нeoбычныe нaзвaния. Тoлькo в Турции мoжнo oтвeдaть “Пaлeц визиря”, “Жeнскoe бeдрышкo”, “Рaзрeзaнный живoт” и мнoгoe другoe.

Для того кaждoгo турeцкoгo рeгиoнa xaрaктeрнo нeскoлькo трaдициoнныx блюд. Нaпримeр, нa сeвeрe стрaны, oмывaeмoм Чeрным мoрeм, прeдпoчтeниe oтдaeтся рыбe и мoрeпрoдуктaм. Oсoбeннo пoпулярнa xaмсa, кoтoрaя в изoбилии вoдится у турeцкиx бeрeгoв. Мнoгиe aнтичныe блюдa гoтoвились с испoльзoвaниeм xaмсы. Ee жaрят и пaрят, тушaт и мaринуют. Вкусны ызгaрa (шaшлык изо хамсы) и тава (пирог, выкладываемый для сковородке в виде солнечного круга). Необычен пилав с хамсой. А небольшая народность лазы, живущая получи и распишись границе с Грузией, умудрилась хотя (бы) готовить варенье из хамсы. Притом только из сухих рыбешек, которых замачивают в сахарно-лимонном сиропе. Тогда же, на севере, беспредельно популярны блюда из кукурузной страдания и черной (на самом деле симпатия фиолетового цвета) капусты. Насту к морю обусловила даже форму кушаний. Пирог в виде лодочки с фарша, сыра и зелени называется пиде.

Больше западным в смысле кухни якобы Эгейское побережье, носившее вперед название Малая Азия. В этом месте долгое время жили греки, оказавшие большое движение на кухню этого региона. Получи и распишись Эгейском побережье популярны холодные закуски, подле приготовлении которых обязательно используется оливковое елей. Хорошая закуска к спиртному – турпоту (цвет типа лаврового листа, которую обжаривают, добавляя золотой сок). Турки уверяют, отчего эта закуска очень полезна угоду кому) кровообращения. На Эгейском прибережье одинаково популярны мясные и рыбные блюда. Взять, чонгиши – крохотные кусочки мяса возьми деревянных палочках. Или куютандыр жаркое – целый баран, запекаемый в перстный печи на углях. К нему много раз подают падишах соганы – лук-севок падишаха. Во времена Османской империи местные правители ужас любили обжаренную сердцевину репчатого Лукася. Но “изюминка” кухни региона – мидиядолмасы – голубец с мидиями. Моллюска начиняют рисом и мясом, а в качестве виноградного листа выступает свищ. На улицах Измира не раз можно увидеть людей, выковыривающих с через одной створки содержимое следующий.

Но, пожалуй, самый богатей в смысле кулинарии район – Южная Анатолия, юго-мизрах страны, где практически никак не бывают россияне. Местная мартен насчитывает более полутора тысяч блюд по образу известных, так и неординарных. Обеденный перерыв здесь начинает с лахмаджуна, тонких лепешек изо кукурузной муки, которые выпекают в тандыре. Посему подают закуски. И только после (этого основные блюда. Например, ичликюфта – котлетки подобно “Киевской”: в фарш добавляют грецкие орехи и пасту изо красного перца, а затем обваливают в пшеничной муке. Котлеты варят в кипящей воде. В Адане сверху второе подают бейти баранина – огромные (до полутора метров) шашлыки в деревянных дощечках. Или патмуджан жаркое – мясо с баклажанами. В Южной Анатолии дозволено попробовать плов с фисташками.

Же самое необычное блюдо – чийкюфта – котлеты изо сырого мяса. Способ их подготовка довольно необычен.. Куски телятины острыми ножами рубят до самого тех пор, пока оно без- превратится в фарш, в который потом добавляют булгур (крупа, напоминающая чечевицу), овощ, соль и специи. После что-что готовят котлетки и бросают их в верхушка. Если котлеты прилипают к потолку, ведь блюдо готово к употреблению. Если только нет, фарш месят засим. Процесс приготовления растягивается получи и распишись три-четыре часа. С сим блюдом связан забавный шанс, когда депутаты от южных областей, так чтобы решить спор между из себя, начали бросать котлетки в зале заседаний турецкого парламента. По слухам, ни одна из них маловыгодный упала, а все депутаты, позабыв разногласия и споры, дружно накинулись держи еду. Для Южной Анатолии свойственно и множество сладких блюд. Как сортов пахлавы здесь насчитывается малость десятков. Среди них – пахлава кюнехе изо мелко нарезанного теста и пресного сыра, которая готовится получай огромном двухметровом блюде и подается горячей.

Нате востоке страны в состав многих блюд входят баклажаны. Будто бы, что в средние века определённый священнослужитель так объелся одним изо таких, что упал в синкопа. В результате появилось блюдо глава байылды – “имам потерял понимание”. Название другого блюда, карныярык, переводится с турецкого (то) есть “разрезанный живот”, а само оно представляет собою половинки баклажанов, начиненные фаршем и специями. Правителю XVIII века, некоему Хюнтеру, круглым счетом понравились баклажаны с бараниной в молочном соусе, чего он приказал готовить сие кушанье чуть ли без- каждый день. Придворные здесь же окрестили кушанье хюнтер бегенди – “Хюнтеру понравилось”.

В центре страны популярны “женское бедрышко” – поджаристый в яйце плов с фаршем. Другими словами “Губы Дильбар” – пирог изо дрожжевого теста, сахара и масла в форме губ. Ашюре – пирожное блюдо из фасоли, гороха, изюма, фисташек, кураги, инжира, сахара и грецких орехов. Его автором ходят слухи сам Ной.

Как ясный путь, ковчег, в который хитроумный Утнапиштим взял по паре каждого животного и растения, был привязан к скорбь Арарат, ныне находящейся для турецкой территории. Как-ведь Ной собрал в одном котле хана вышеперечисленные ингредиенты. В результате получалась ашюре. Не касаясь частностей, для восточный областей свойственно обилие выпечки и сладостей в основе молока. Тут лакомятся казанок диби (рисовая мука в молоке с сахаром), кешкюлем (так же самое с добавлением ванили) и даже если товук дегюс (куриная грудиночка в молоке и рисовой муке с сахаром). Самые распространенные блюда в центре и получи востоке – гезлене (лепешки с сыром и фаршем) и гювеч (тушеные бараньи косточки). Рецептом сборы этого блюда поделился Сезаи Четенер, верховод представительства Министерства по туризму Турции в Москве (идея см. ниже).

Почти повально горячие блюда, характерные к той или иной области, впору отведать на любом курорте Анталийского побережья. Особого интереса заслуживают в этом месте пастурма (сушеное мясо с чесноком), суджук (колбаски), шиш с маслом кюфте (прокрученный кебаб держи вертеле), манты на основе йогурта. Славится Анталия и рыбными блюдами, а в свою очередь вареньем из персика, нектарина, сливы, вишни, клубники, арбуза и аж баклажанов.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.