Кто на сундук мертвеца?

Жил кoгдa-тo в гoрoдe Oлимпoс, нa бeрeгу Срeдизeмнoгo мoря, крoвoжaдный пирaт Зeникeтeс. С oсoбoй жeстoкoстью грaбил oн тoргoвыe судa, зa чтo прoслыл “мoрским дьявoлoм”. Кoгдa в гoрoд пришли грeки (дрeвниe, кoнeчнo), oни выгнaли нaглeцa изо Oлимпoсa. Зeникeтeс бeжaл в гoры. Нo eгo нaшли и тaм. И тoгдa пирaт – гoрдaя душa – пoджeг сeбя вмeстe сo свoим дoмoм: смeрть лучшe плeнa.

И с тex сaмыx врeмeн xoдят упoрныe слуxи: xитрый Зeникeтeс успeл-тaки спрятaть свoи, пo прeдaниям, нeсмeтныe сoкрoвищa в oднoй с пoдвoдныx пeщeр.

И вoт сии сaмыe сoкрoвищa лeжaт сeбe цeлexoнькиe, a ваша милость сидите, читаете газету и пальцем приставки не- шевелите. Немедленно берите отжиг, собирайте чемодан и летите в Анталью – как там стоит мертвый остров Олимпос и ждет своего хозяина пиратское поталь.

Говорят, что Москва поуже “объелась” Антальей, даже само партитив уже вязнет в зубах. Оговор. Москва еще и не распробовала сие диковинное блюдо.

Еще прежде до того, как тысячу полет назад на эту землю пришли тюркские племена, после этого уже успело смениться в некоторой степени цивилизаций. Умолчим про малознакомых хеттов с фригийцами. Неважный (=маловажный) будем распространяться про кельтов, также мелькнувших здесь. Кстати, объединение одной из версий, (про)звание турецкой столицы “Анкара” происходит с кельтского “анкира” – дрек. А вот греки наследили в Анталье инда больше, чем в самой Греции: так и дело спотыкаешься о какой-либо римский обломок. Местные торговцы соответственно дешевке продадут вам “тёта самые!” статуи Венер и Гераклов, а самозванные гиды вслед каких-нибудь пять долларов укажут “истинную” могилу Алекся Македонского.

Кстати, древние эдак славно потрудились в свое миг, что до сих пор их сооружения потомки используют в области назначению. Скажем, знаменитый амфитеатр Аспендоса (в нескольких километрах с Антальи) на двадцать тысяч индивид(уум). Заезжие оперные дивы без- прочь дать там аншлажный концерт. Представьте: вы – для том самом месте, идеже за пару десятков веков после вас так же тихо-мирно сидел какой-нибудь греко-римский джентльмен, над вашей головой сияют тетюха же звезды, и на пирушка же сцене творится кое-что невообразимое. Акустика настолько хороша, в чем дело? даже страшно пошевелиться, чтоб не нарушить магию места.

Ужель, да бог с ними, язычниками. Обратимся к милой нашему сердцу Византийской империи. И в этом месте Анталья – не на задворках. Провинциально-неприятный городок Демре (тоже антальский уголочек) – на первый угол зрения, ничего особенного. Но средь современных домов, увитых виноградными лозами, спряталась, что в раковине, “жемчужина” – раннехристианская лютеранская церковь Николая Чудотворца. Покровителя моряков, путешественников и России. Оттого нередко наведываются сюда священники с Сергиева Посада и служат в церкви (VI существование н. э.) торжественные богослужения. Неподалеку с Демре Николай Чудотворец родился, тут. Ant. там жил, творил свои чудеса да и только и тайно дарил жителям города подарки в Рождество Христово, за будто на западе больше известный как Санта-Клаус. Идеже-то княжна Голицина по мнению тайному указанию царского правительства пыталась затарить земли вокруг этой церкви и заложить фундамент здесь русскую колонию, да Османский султанат ей никак не позволил.

Справедливости ради считаться с чем заметить, что, несмотря для свою зловредность, Османская царство подарила миру массу полезных вещей. Во – “кафе”. Утверждают, какими судьбами в ХVI веке османская уйма, отступая из Вены, оставила мешки с кофейло-помойло – отсюда и началось знакомство Европы с сим эликсиром бодрости и популярность “пельменная” в Вене. По-турецки “кофий” произносится как “кафэ”.

А пышные гаремы? А наргиле? Кстати, сейчас в Анталье сохранилось одно-единственное участок, где можно покурить наргиле, да и то на вам посмотрят косо: отмирает старушка привычка.

Зато на днях в Анталье сдали обычный памятник Ататюрку (в переводе – “тятя турков”, “отец народа”) – беспристрастный по счету на мильонный город. Узнать Ататюрка от нехрен дела: лысый человек в позе туриста, голосующего возьми шоссе (по Довлатову). Бог похож на наш (пре)прославленный персонаж, только без кепки. Верно и покоится тоже в мавзолее, один в Анкаре. Ататюрк изображен получи и распишись всех турецких денежных купюрах, его напоминающий висит во всех учреждениях, вплоть задолго. Ant. с парикмахерских и кафе. Угадайте, чье кличка носят главные улицы в всех городах и деревнях?

Положение этого человека сравним да? что со статусом священной коровы в Индии. С тем чтоб взлететь на такую высоту, что по было совершить нечто всецело головокружительное. Например, запретить турку кому (присуще четырех жен сразу (в данный момент, по закону, – лишь только одну). Запретить носить национальную одежду почти страхом уголовного наказания, (языко в свое время Петр Лучший запретил носить бороды боярам. И наказать всем отдыхать в воскресенье, т. е. в Европе, а не в пятницу, что положено всем остальным мусульманам.

Яко из этого вышло? Судите самочки. Однажды я погуляла на свадьбе в Анталье. Заметьте, Анталья отчетисто отличается от всей другой Турции своей курортной раскованностью и суперминиюбками освобожденных женщин Востока. Я попала в кружок, нечто вроде ресторана, идеже за ненакрытыми столами сидело массы двести. По стенам – десятки поздравительных (для наш вкус – точь-в-точь погребальных) венков ото друзей. Если у гостя пересыхало в горле, спирт ловил редкого официанта и заказывал после свои же деньги колу, фанту, от силы – пиво. И орешки. И при этом до сей поры ужасно веселились. Гремела блуграс, гости вдохновенно плясали. Смерть как! Вдруг наступает тишина, и (человеческое, как по команде, выстраиваются в порядок к жениху и невесте, плечом к плечу стоящим в середине импровизированной сцены. Следует заметить, на невесте – обычное пользу кого нас белое подвенечное туника, правда, подпоясанное красным шнурком, кое-что символизирует невинность новобрачной. В отдельных случаях же очередь гостей растворилась, так на месте невесты обнаружилась новогодняя елочка: близкие подарки (золото и деньги) менструация прикалывают к подвенечному платью английскими булавками, а гостей (на)столь(ко) много, что в последних рядах очереди инда идет борьба за свободное просвет на платье новобрачной.

А там довольный жених отвел перед ручку свою такую дорогую подругу куда-нибудь-то за кулисы, снял с нее безвыездно золото, сложил в коробочку и… под стать вернулась в зал. Танцы продолжаются. Который за свадьбу по-антальски?!

Изголодавшиеся крови потом уже сами группками разъехались точно по бесчисленным кабакам и ресторанчикам Антальи. Данный город просто создан пользу кого ночных развлечений: дискотеки около звездами у самого синего моря, бары с темпераментный музыкой в старом квартале (XVIII-XIX никогда) времен Османской империи – узкие улочки, черепичные крыши, манящие тайны темных закоулков сего лабиринта.

Но гуляйте всю ноченька напролет – не страшно. Сие не Москва. И никаких проблем с общением. Может, вы это неизвестно, но вам знаете турецкий язык. Хоть (бы), такие слова: дурак, булыня, табак, бардак, башка. Нужно чуть немножко скорректировать значение.

“Свистопляска” – автобусная остановка.

“Корыстолюбец” – ухо.

“Табак” – инструмент.

“Бардак” – стакан.

“Умный” – другой.

А если вы не нужно ни истории, ни свадеб, а всего чистейший сапфир Средиземного моря в малахитовом окаймлении сосен и Таврических гор, так умоляю: не растворяйтесь в нем весь, сохраните хоть чуточку рассудка. А ведь выйдет, как с одним моим знакомым, отдыхавшим в Анталье.

– Какое пока число? – спрашивает.

– На десятом месте, – отвечаю.

– А завтра?

Же главное: ни на не уходите не забывайте о сокровищах. Все-таки нашел же Шлиман в Турции свою Трою.

У вам уже есть билет прежде Антальи?

До Антальи, а как и Алании, Бодрума и Кушадасы вы довезет и разместит в любом отеле бери выбор турецкая фирма “Гео-поход” (самые квалифицированные гиды).

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.