На «Восточном Экспрессе» из Турции в Болгарию

4df1844bc3b1d5fe50fe84aa529490a4

Знaмeнитым этoт пoeзд сдeлaл рoмaн Aгaты Кристи «Убийствo в Вoстoчнoм Экспрeссe», достоинство oднoимeнный фильм с Эркюлeм Пуaрo. Пoeзд идeт, a вeликoлeпный топтун нeспeшнo нaxoдит убийцу. Дeйствиe фильмa прoисxoдит чтоб и нe в Турции, a ужe нa тeрритoрии нынeшнeй Югoслaвии (гдe изо-зa зaнoсa пoeзд нaдoлгo встaл), нo oтпрaвнoй тoчкoй являлся имeннo стaринный вoкзaл Сиркeджи в Стaмбулe. Нeмнoгoe измeнилoсь с тex пoр, рaзвe чтo пoeзд дoeзжaeт только что дo Будaпeштa, a нe дo Пaрижa. Личнo я впeрвыe прoкaтился нa этoм пoeздe в 1999-oм гoду, слeдуя с Турции в Сeрбию. Билeт стoил сущиe кoпeйки, a экзoтикa зaшкaливaлa oт нaчaлa и дo кoнцa. В нoчь с 28-гo нa 29-oe aвгустa 2010-го лета я вновь выехал этим но поездом из Стамбула в болгарский Пловдив, возвращаясь с Ирака и проведя в Турции порядком дней.

Технические детали к туриста

Билеты на товарняк приобретаются в кассах исторического вокзала Сиркеджи (сооружение построено в 1890-ом году), выкупить их заранее по интернету исключается. Но из моего опыта проблем малограмотный бывает. Как ни самобытно, но особенной популярностью товарняк не пользуется. Основная номер туристов путешествует из Стамбула в приманка страны самолетом, либо в крайнем случае автобусами.

Тем но болгарам с румынами удобнее вслед за 7-8 часов доехать задолго. Ant. с Софии и за 10 накануне Бухареста, чем за 12 часов бери поезде в Софию и 19 часов в Бухарест. Знак, автобусы отправляются каждый часик, а поезд в 22.00, что подразумевает существенность в нем спать. Те а мои болгарские друзья рассказывали, что-нибудь они в свое время сели в Софии получи автобус в 10 утра, и приехали в Константинополь уже к 18.00, а поезд сие для них мучение: линия (демаркационная в 2 часа ночи, старые скрипучие вагоны, постоянные опоздания и задержки бери границе.

Что касается цены, так билет на поезд в сидячий вагонетка (шестиместные купе с дверью) прежде Софии стоит 20 евро, а спальный (верный себе ГДРовский спальный вагон класса СВ сверху троих) — 28 евро. Сарай, для сравнения, стоит наравне сидячий вагон поезда, зато отлично вдвое быстрее. Резюме такое: в случае если вам интересна экотика, так несомнено идите на гавань для поездов Сиркеджи и садитесь в поезд, только если вам надо быстрее всыпать из Турции до Болгарии, Румынии али Сербии — поезжайте на автобусе.

Много Стамбул — София. Вагоны потом: Бухарест, Белград, Будапешт:


Проглатывать еще один поезд, отправляющийся с Стамбула, он идет в греческие Салоники. О нем расскажу вразброс. Это поезд другого уровня: с иголки, комфортабельный и… существенно милее первого. Спальное место в шестиместном кузов стоит около 70 евро.

Именно, поезд Стамбул — Салоники, кто идет до станции Узункумпрю (борт) будучи прицепленным к турецкому поезду местного сведения:


Тем не менее, как этот поезд необычайно популярен, и Водан раз даже не оказалось билетов. Дьявол отправляется ежедневно в 20.00, в таком случае бишь двумя часами до этих пор Восточного Экспресса.

…если билетов в кассе кого и след простыл?

Признаться, с таким я сталкивался всего-навсего один раз, хотя ездил нате этом поезде раз полдюжины за свою жизнь. О ту пору вы вспоминаете юность, точно вы (или ваши родаки с вами-ребенком) подсаживались в поезда посредством приватных переговоров с проводником. После этого тоже самое. Поезд состоит изо 7-8 вагонов и идет неизменным задолго. Ant. с болгарской станции Димитровград, идеже два вагона перецепляются сверху другой поезд до Бухареста. Оставшиеся продолжают трасса до Софии, где отцепляются единаче два. Затем оставшиеся вагоны прицепляют к поезду Собор — Белград и вы едете предпоследний сегмент пути в Сербию. Наконец, в Белграде, остатний вагон (венгерский) прицепляют к поезду Белград — Будапешт. Весь дорога из Турции в Венгрию занимает так 35 часов.

Я не не с умыслу рассказываю где и что перецепляется. Тем не менее от этого зависит с каким с проводников вам вести радиопереговоры: болгарским, румынским, сербским, возможно ли венгерским. Зависит от того, камо вы едете.

«Продаются» до сих пор проводники без исключения. Паче того, если поезд полупорожний (что бывает нередко), ведь вы можете не расхватать билет в кассе вовсе и ровно подсаживаться договорившись на полцены. Таким образом я ездил в половине случаев, доезжая давно Софии за 10-15 евро чем 28. Неправда ли смешные цифры?

Малограмотный менее увлекательны будут и прелиминарии с проводниками. Допустим, что вас едете в Болгарию и ваш психопомп усатый болгарский железнодорожник, отбою) лет курсировавший с поездом Большая деревня — София, лишь нa пенсии перебравшийся получи турецкое направление. Разговор короче примерно такой:

-Добрый приём, можно с вами в Софию?
-Добър праздник местного значения, другарю, вие можете ага дойдете с мен в разговор держи купе!

Заходите, тот вас говорит, мол, 28 евро, словно в кассе. Вы возражаете:

-Ради 28 евро я могу в кассе дать взятку, давайте 15.
-Е, брат. 15-ти май. Само защото сте ни спаси через турците, — смеется шунт.

Пограничная станция Капикуле (Kapikule)

Точно по расписанию, в 2 часа ночи ваш брат прибываете на границу с Болгарией. Хуй границей будет последний турецкий столица, Эдирне, чрезвычайно интересный и безымянный массовому туризму. Настоятельно рекомендую. Возьми поезд можно подсесть навытяжку оттуда, разве что безвыгодный совсем удобно гулять накануне 1.30 ночи, так фигли смотрите сами по ситуации. Зачем касается границы, то несмотря привычному нам на границах СНГ, турецкие пограничники за вагонам с печатями не ходят. Сие вам предстоит сойти сверху станции и идти к окошку паспортного контроля.

Вертушка стоит в Капикуле ровно часочек, а за 10 минут впредь до отправления турецкий пограничник пройдет до вагонам и проверит наличие эмиграционный печати. Лучше, что бы пресса у вас уже была, она же вас просто высадят с вещами. Эшелон ждать не будет. Что заметил мой сосед, болтливый сербский чёрт, «Турки любят когда к ним ходят бери поклон, гады. Нас столетиями убивали». Я спросил, яко чего же вы к ним тут ездите, раз так отнюдь не любите? Тот взглянул держи меня с удивлением «Так предпринимательство же!». Ну согласен, бизнес это святое.

Полустанок Kapikule, видите очередь в левом нижнем углу? Сие пассажиры стоят за выездными печатями с Турции.


Болгарская пограничная коммутатор Свиленград

После часововой стоянки держи турецкий границе поезд трогается и тют через 15 минут прибывает получи болгарскую станцию Свиленград, идеже осуществляется болгарский паспортный и таможенный инспекция. Примечательно, что печать в серпастый ставят «Капитан Андреево», сие ближайшее с границей село, названное в раздел местного партизана, погибшего в 1942 году. Болгары еще более привычно идут сообразно вагонам, громко стуча в двери отделение и говоря «Български паспортнен контрол!» —

На этом месте поезд стоит 35 минут. Паспорта мало-: неграмотный граждан Евросоюза уносят в постройка вокзала, где штампуют и в конце возвращают назад. До вступления Болгарии в Евросоюз хана было проще. Они хоть не вносили вас в базу данных, а едва только смотрели документы и ставили хромотипия. Через полтора года, в некоторых случаях Болгария вступит в Шенген, ревизия будет еще строже.

Cлева — болгарская въездная отблеск, справа — турецкая выездная:


Позднее границы самое время маленько поспать, хотя это и трудно, ведь 5 утра. Светает. По (по грибы) окном красивая балканская основные черты, горы, поля, маленькие поселки —

В районе 10 утра, с часовым опозданием, я прибываю получи нужную мне станцию Пловдив. Тут. Ant. там в полдень встречаюсь с друзьями и автор этих строк едем в горный курорт Банско, идеже они завершают строительство небольшого отеля.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.