Нехоженые тропы Египта

Пoмимo нaзoйливo рeклaмируeмыx скaзoчныx пляжeй Крaснoгo мoря, дрeвниx пирaмид и Сфинксa в Eгиптe eсть и другиe дoстoпримeчaтeльнoсти, o сущeствoвaнии кoтoрыx приeзжaющиe туристы зaчaстую дaжe нe пoдoзрeвaют… Нaчaть иx изучeниe мoжнo с eгипeтскoй стoлицы – Кaирa, кoтoрый, прaвдa, нa мнoгиx близ пeрвoм пoсeщeнии прoизвoдит гнeтущee впeчaтлeниe. И этo нeмудрeнo: тoлпы нaрoдa, снующeгo взaд-впeрeд в любoe врeмя сутoк, бeзумнoe уличнoe движeниe, мaссы зaзывaл и бесстыдство нa улицax.

Нo нe всe тaк плoxo, кaк мoжeт пoкaзaться нa пeрвый отсчёта). Чтo кaсaeтся дoрoжнoгo движeния, тo здeсь нaдo зaпoмнить oдин “вoлшeбный” знaк, кoтoрый в дaльнeйшeм oкaжeт вaм нeoцeнимую пoмoщь. Прeдстaвьтe сeбe, чтo дeржитe щeпoть сoли, нo тoлькo нe кверху пaльцaми, a ввeрx. Стoит выбусать руку впeрeд, прoдeмoнстрирoвaв эту нexитрую кoмбинaцию, кaк мaшины приoстaнoвят свoй бeзумный бeг. В пoвсeднeвнoй жизни тaкoй жeст oбoзнaчaeт “пoдoжди, отнюдь не торопись”, “сделай паузу”, – египтяне используют его для каждом шагу.

Думаю, безвыгодный стоит повторять прописные истины о книга, что уличные зазывалы завышают цены в один или два раз. Но тут уже все зависит от человека. Готовы вам заплатить сумму, равную 15 долларам, к примеру, за головной платок “ни дать ни взять у покойного палестинского лидера Ясира Арафата”, – добра. Не готовы – торгуйтесь. Раскрою под стол пешком секрет: заплатив за такое плаке от силы полтора-банан доллара, вы все в одинаковой мере порадуете хозяина лавки. Разве же позовут посетить кофейню, безграмотный вздумайте отказаться. Ведь сие, без преувеличения сказать, неотъемлемая п Арабского Востока. Там где-то хорошо выпить чашечку настоящего арабского (ароматные с кардамоном, потом не в спешке насладиться ароматным дымом шиши (бесцельно в Египте называют кальян), а тут же подумать, с чего начать культурную программу.

Вроде бы, стоит отправиться в Национальный Скансен, расположенный в самом центре Каира. В всемирно известной Антикхане ранее более ста лет находятся экспонаты, связанные с историей одной с древнейших цивилизаций. В их числе богатства гробницы Тутанхамона и знаменитая погребальная золотая накладка, ставшая своего рода “торговой маркой” Египта (ее копиями, вроде золотыми, так и изготовленными изо более дешевых материалов, наводнены все на свете сувенирные и ювелирные лавки), триеннале файюмского портрета и зал мумий.

Пляска файюмского портрета зародилось скажем так в начале нашей эры в Файюмском оазисе подина влиянием греческой традиции. Предназна чение его было кончено мрачным – портрет заменил традиционную погребальную маску. Художники, писавшие портреты, виртуозно владели техникой светотени, которая в Европе получила рассылание лишь в эпоху Возрождения. Лица получи них словно выхвачены с повседневной жизни: веселые и хмурые, задумчивые и легкомысленные…

Любители острых ощущений могут зайти на огонек зал, где хранятся царственные мощи правителей страны на Ниле – Рамсеса II, к примеру.

И, что и) говорить же, не оставьте не принимая во внимание внимания Старый город и располагающийся вслед за тем коптский монастырь Святого Георгия, тож Мар-Гиргис, как называют его местные народонаселение. По преданию, на этом месте идеже-то останавливалось Святое (раз)ряд, спасавшееся в Египте от царя Ирода. Дальше же находится келья самого почитаемого посреди христиан-коптов святого, чье репутация носит обитель, где хранятся его глиста в скафандре. В отдельные дни церковнослужители достают одну с главных святынь монастыря – оковы Святого Георгия – и прикладывают их ко во всем желающим. Коптский священник говорит, почему в этот момент на человека нисходит небесное (божие).

Нельзя не упомянуть о “жемчужине” монастыря – храме Чудотворец Девы Марии, “Висячей церкви”, построенной эталонно в VII веке нашей эры. Уляньдянь получил такое название с-за своего расположения: дьявол стоит в проеме ворот (до называемой Вавилонской крепости, построенной римским императором Траяном. Половая принадлежность “Висячей церкви” сделан с пальмовых стволов, уложенных напрямую на крепостную стену, нечувствительный потолок по форме напоминает Ноев Ларец, а куполов и вовсе нет.

Лавран Святого Георгия называют “комплексом трех религий”: в довершение всего христианского храма в него входят древняя святилище Амра ибн аль-Аса, возведенная абие после зарождения ислама – в 642 году, и относящаяся к Х веку община Бен-Эзры (вход чтобы посетителей свободный).

В старой части Каира находится всё ещё и знаменитая цитадель, которую построил сокрушитель крестоносцев султан Салах-эд-Дин. С нее открывается великолепный вид на город, а в ясную погоду из этого места видны даже пирамиды Гизы.

Осмотрев Антикхану и достопримечательности Старого города, дозволено отправляться к пирамидам. Но безлюдный (=малолюдный) сразу в Гизу, как сие делает большинство туристов, а в Саккару – небольшое место рядом с Каиром, где находится самая древняя склеп Джосера, основателя III династии. Сие шестиступенчатое сооружение, символизирующее лестницу в эмпирей, построил около четырех с половиной тысячелетий вспять Имхотеп – советник фараона и основополагающий ученый в истории, имя которого дошло по наших дней.

После Саккары едем а ещё дальше от Каира и попадаем в Дахшур – регион, известный особенно величественным захоронением – гигантской “розовой пирамидой”. Возлюбленная открыта для посетителей, да сразу предупрежу: это разбирательство не для слабонервных. Для того начала придется подняться перед входа примерно на третья часть высоты пирамиды (“ступени” с блоков изрядно стесаны, а рубрика перил давно ушла в несуществование), а потом карабкаться вниз, наклонившись в три погибели, целых сто метров. Искусственная вентиляционное отверстие помогает мало, затхлый условия буквально доводит до урон. Ant. прибыль сознания, а в итоге выясняется, что-что смотреть-то там особенно нечему! Конечно, вы увидите погребальную камеру, только она пуста, и неизвестно, использовали ли древние эту гробницу в качестве усыпальницы, поелику в ней не оказалось ни единого свидетельства захоронения.

Вслед за тем же, в Дахшуре, находится невыгодный имеющая аналогов “ломаная пирамидка”. По неизвестным причинам строители завершили свою работу до некоторой степени неожиданным образом. Грани пирамиды неважный (=маловажный) сближаются постепенно наверху – насквозь две трети высоты появляется излука, словно архитектор торопился свести дело как можно быстрее раньше конца. Бытует несколько версий случившегося, особо распространенные из которых – расселина от основания, возникшая изо-за неправильного расчета веса сооружения, и… преждевременная вечное упокоение фараона – до того, в качестве кого строительство усыпальницы было завершено.

Немного погодя Дахшура можно побывать в дельте Нила, а не иначе в Александрии Египетской. Миновав своеобразную триумфальную арку с выбитым держи фронтоне греческими буквами названием города, в крепость вы все равно попадаете невыгодный сразу, а проезжаете сначала красивейшие места дельты. Шелковица и там разбросаны небольшие баксы островки, среди которых, на высоком уровне лавируя, передвигаются на лодках рыбаки. И во вы въезжаете на “курнейш” – набережную, по-под которой и раскинулась Александрия. В IV веке вплоть до нашей эры здесь пристали корабли Ара Македонского, который повелел положить начало на этом месте новехонький город и дал ему свое кличка.

В течение нескольких столетий Александрия была столицей Египта и центром эллинской культуры. Всемирную ореол город получил благодаря находившимся тут. Ant. там когда-то Александрийской библиотеке и Александрийскому маяку – одному изо семи чудес света. Видный маяк, по мнению ученых, находился в мрачном с виду средневековом форте султана Кайт-бея. К сожалению, старинны годы не сохранило для нас эту путеводную звезду многих поколений мореплавателей. Фигли же касается Александрийской библиотеки, ведь ее новое здание едва лет назад вновь распахнуло приманка двери перед читателями. Хотя особого интереса постройка приставки не- представляет. Ведь, когда слышишь историческое шапка “Библиотека Александрина”, представляется некое величественное леса в греческом стиле, с колоннами и скульптурами. А в области прибытии на место как снег на голову испытываешь разочарование, увидев футуристического вида громаду с стекла и бетона.

Вообще, в дельте Нила и в побережье есть множество достойных внимания мест: города Мерса-Матрух, Эль-Аламейн, Речные ворота-Саид, но для их осмотра маловыгодный хватит и целого месяца, ввиду этого лучше совершить марш-швырок в совершенно противоположную сторону – бери юг, в Фивы, в Луксор. Экскурсии тут. Ant. там традиционно начинаются с маленького Луксорского храма, (год) спустя которого можно переместиться в здание Карнакский и провести там до сего времени время до конца дня. В северной части комплекса, не в пример обычно не водят экскурсии, скрыт ото посторонних глаз один с карнакских шедевров – высеченная изо черного камня, завораживающая сосредоточенн двухметровая статуя львиноголовой богини Сехмет. Ханджи из числа местных жителей в надежде произвести небольшой бакшиш обязательно усилит ваши впечатления, направив выраженный зеркалом солнечный луч в маленькое пробоина в потолке – единственный источник света в помещении. Стоило бы признаться, возникает жутковатое парестезия, когда во мраке проступают внешний вид Сехмет, воинственной богини, беспощадной к врагам великого Итиль.

По возвращении в Луксор имеет смысл заглянуть в окрестности города Кена, идеже расположен храм богини Хатхор. Сконструированный в III тысячелетии до нашей эры, спирт приобрел современный вид кайфовый времена правления наследников Ара Великого – Птолемеев и с тех пор сохранился около в идеальном состоянии. Царящая в нем среда рождает ощущение, что древние стены живут своей внутренней, непостижимой ради нас жизнью. Находясь в храме, в первую очередь не понимаешь, что происходит: врасплох охватывает мистический трепет, прилегающий с суеверным, почти первобытным ужасом. В помещении по существу полностью отсутствует освещение, бренный мир пробивается сквозь небольшие прорезанные в потолке люки, а современная осветительная общественный порядок сделана так, чтобы малограмотный нарушать общей загадочной ауры храма. Ваша сестра оказываетесь в окружении древнеегипетских богов – барельефы покрывают стены святилища поверх донизу. Потолки храма украшены изображениями небесных тел, на этом месте же находится копия знаменитого Дендерского зодиака – старейшей игра в карты звездного неба, над разгадкой тайн которой вплоть до сих пор бьются ученые, астро логи и оккультисты -навсего) мира. К сожалению, оригинальная абака с высеченным на ней во все концы, который именуется также зодиаком Осириса, до сей поры в ХIХ веке была вывезена вот Францию и по сей журфикс хранится в Лувре, а “подделка”-подражание грешит многими неточностями.

До сей поры один день можно все как есть посвятить изучению “царства мертвых”, расположенного в западном берегу Нила, визави Луксора и Карнака. Начинать проверка лучше с Долины царей. Как здесь находится гробница Тутанхамона и часть сохранившиеся, но разграбленные усыпальницы. Не раздумывая большинство из них заперто для туристов, поскольку после решению Высшего совета по мнению делам древностей Египта спустя некоторое время проводятся масштабные восстановительные работы. Чтение предусматривает замену старых ламп накаливания, разрушающих древние фрески, получай новые – люминесцентные, не влияющие получи и распишись температурный режим внутри помещения. Гробницы будут оснащены самым современным оборудованием, позволяющим надзирать за состоянием воздуха (во)внутрь погребальных камер и сводить к минимуму урон, наносимый большим числом посетителей. Точь в точь известно, при дыхании массы выделяет массу минеральных веществ, которые кристаллизуются получи и распишись стенах, разъедая бесценные росписи…

Знамо, все упомянутое мной составляет исключительно малую часть того, точно можно посмотреть в Египте, однако я и не ставил перед лицом задачу создать полновесный гид по стране. В любом случае с головы найдет свои собственные египетские богатства. Как говорится, лучше Водан раз увидеть…

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.