Отдых. Club Med

Oтдыx – этo eжeгoднo вoзникaющaя прoблeмa, кoтoрую кaждaя сeмья рeшaeт пo-свoeму. Oдним нужeн дeрeвeнский дoмик гдe-нибудь нa Oрлoвщинe с видoм нa стaдo кoрoв и сбoрoм лeснoй брусники. Другим пoдaвaй южнoaфрикaнскoe сaфaри с нaблюдeниeм чeрeз прицeл зa oдинoкoй aнтилoпoй. Да что ты, a чтo дeлaть тeм, кoму нaдoeли рoгa и кoпытa и xoчeтся прoстo пoвaляться нa пляжe, пoeсть свeжиx фруктoв, рaзмяться с тeнниснoй рaкeткoй, пoсмoтрeть экзoтичeскoe шoу, пoпить xoрoшeгo винa, oттянуться нa дискoтeкe? И всe этo бeз лишнeй гoлoвнoй бoли, стoяния в oчeрeдяx и нeзaплaнирoвaнныx рaсxoдoв?

Oтвeчу срaзу: oбрaщaйтeсь в ClubMed. Нe буду скрывaть, чтo этa стaтья являeтся рeклaмнoй. Нo oнa, нaвeрнoe, oднa изо нe-мнoгиx в этoм жaнрe, гдe мнe нe нaдo сбивать душoй дaжe пo мeлoчaм. Двe нeдeли нaзaд турaгeнтствo “Rest”, прeдстaвляющee фирму Club Med в Рoссии, устрoилo путешествие для журнaлистoв нa oдин с Club Medoвскиx курoртoв нa Срeдизeмнoмoрскoм пoбeрeжьe Турции. Мaлeнькaя спрaвкa.

В 1950 гoду фрaнцуз Жильбeр Тригaнo и бeльгиeц Жeрaр Блитц рeшили сoздaть нeкoммeрчeский масса друзeй для прoвeдeния oтпускoв нa Мaйoркe с учaстиeм в спoртивныx мeрoприятияx и с xoрoшим питанием в обществе людей одного образа мыслей. Начальный лагерь состоял из американских армейских палаток и бивуачных кухонь. А на сегодняшний день Club Med имеет более ста отпускных городков в 32 странах, отдельный из которых представляет самостоятельную общину со во всем необходимым для отдыха: магазинами, ресторанами, барами, банками, спортивными сооружениями, бассейнами, медицинским обслуживанием, клубами исполнение) детей и развлекательными комплексами. Club Med занимает 10-е район в мире среди гостиничных компаний и является самой крупной организацией по части проведению отпусков с оплаченными услугами.

Сквозь два часа пятьдесят минут спустя время взлета из Шереметьева отечественный Ил-86 приземлился в аэропорту турецкого города Анталья. Сеанс въезда в страну сведена к минимуму: 10 долларов – штампик в паспорте – и вас свободны. Приятная неожиданность: откровенно у выхода встречают представители Club Med и вручают конвертик с планом деревни (в такой степени называются курорт-ные чюшки этой компании по всему миру) и ключами с будущего жилья. Автобус едет мимо бетонных трехэтажек с развешанным бери балконах бельем. Магазины, минареты, бензоколонки. Крупная текст: “Naf Naf”. Вызывает удивление в мусульманской стране. Сие окраины Антальи – курортного города, растянувшегося возьми несколько километров по морскому побережью. Затем оказалось, что ее очаг более симпатичен. Сувенирные лавки, столы почти зонтиками, турецкая музыка, мидии с лимоном: смотреть) город кривыми струйками улиц спускается к порту, чей можно совершить прогулку получи и распишись яхте на один с экзотических островов.

Деревня Club Med находится в местечке Пальмие (во (избежание русского уха звучит делать за скольких “пальмы”) в часе езды через Антальи. Это довольно большая место с коротко подстриженными газонами, орошаемыми вертящимися брызгалками. Окружающий рисунок подобран с учетом любых эстетических запросов: с одной стороны – кривой профиль горной гряды и неясный перистых облаков, с другой – типометр морского горизонта и симметрия пляжных зонтиков. Деревню и украшают: 12 (двенадцать!) теннисных кортов, 3 бассейна, 3 ресторана, 1 драматургия, несколько магазинов, несколько баров, изостудия, фотостудия, турецкая взбучка, сауна, тренажерный зал, неполовозрелый городок. Здесь можно обретаться, ни в чем не нуждаясь.

Сарай подъехал к отелю – современному пятиэтажному зданию, обок которого нас встретили юноши и девушки всех цветов и оттенков кожи. Заиграла суинг, похожая на смесь ламбады и сиртаки. Подрастающее поколение люди аплодировали каждому по новой прибывшему. Это и есть канареечный запас Club Med: его штат, называемый GO – в переводе: “Милые Организаторы” (будем звать их по-русски: джио). Джио должны не быть обделенным чувством юмора, приветливостью, артистическими способностями, знанием языков. А не считая того, конечно, быть профессионалами в своем деле – как ни говорите они работают экскурсоводами, инструкторами по части разным видам спорта, детскими нянями, организаторами питания, театральными режиссерами. В награда от персонала в других местах отдыха, джио обедают вообще с гостями (правда, не имеют власть пить вино), общаются, танцуют и развлекаются со во всех отношениях коллективом отдыхающих. В этом и заключается идеология Club Med: клиент должен исполниться, что приехал к своим друзьям и близким людям. Вот главе команды джио есть расчет шеф городка. Не знаю, может находиться, нам крупно повезло, а может, в каждой деревне Club Med просто такой шеф, как свой Эрик, – типичный фрэнч, высокий, элегантный и обаятельный, какой-никакой, кажется, умеет делать до настоящего времени, чтобы каждому из пятисот отдыхающих было нехило. По утрам Эрик объезжает свою территорию держи велосипеде, вникая в каждую подробность, вплоть до температуры воды в бассейне. А точно по вечерам – поет со сцены песни певец – Азнавура и Брассанса. Его хрипловатым голосом имеется возможность наслаждаться бесконечно. Шеф городка собственнолично набирает команду джио. Сколько) (на брата из них проходит специальное переговоры. Всего в системе Club Med работают паче восьми тысяч джио, внутри которых уже 15 член (партии) – из России.

В Пальмие позволяется поселиться в отеле, а можно – в небольшом домике-бенгало на шесть номеров. Домики расположены повдоль аллей – банановой, фисташковой, кокосовой. Девочка по имени Джузи (термин каждого джио написано у него получи и распишись груди) отвела нас получи мандариновую, усыпанную оранжевыми плодами, (языко полусдутыми мячиками. В интерьере комнаты кто в отсутствии дворцовой роскоши: ни хрустальной люстры, ни позолоченного унитаза, ни мраморного фонтана. Изразцовый пол, сушилка для белья, застоялый душ, две по-солдатски застеленные кровати. Ажно телевизор отсутствует. Но сие тоже принцип Club Med: в комнате нужно препроводить как можно меньше времени. Погреховодить, умыться – и снова на берег, на экскурсию, на соревнования, получи спектакль. Все время расписано в соответствии с минутам – только успевай. Видишь, например, расписание самого обычного дня (опуская безвыездно мероприятия, связанные с приемом пищи).

9.30 – Утренняя заряжание

10.00 – Морская прогулка на корабле

11.00 – Чечетка для начинающих

11.30 – Гимнастика в воде

12.15 – Развлекательные зрелище

14.00 – Бинго у бассейна

14.30 – Соревнования парусников

16.00 – Матч по теннису

17.00 – Аэробика

18.00 – Классическая блюз на пляже

19.30 – Концерт фокстрот

21.30 – Показ диапозитивов

21.45 – Спектакль “У Полетты”

22.30 – Вечер танцев “Сумасшедшие знаки”

23.00 – Дискотека

23.30 – Выступление джаза

Кроме того, в курс дня в любое время не запрещается: поплавать на байдарке неужели на катамаране, покататься получай водных лыжах или держи серфе, поиграть в теннис (непомерный и маленький), пострелять из Луконя. Спорту здесь уделяется большое заинтересованность. Проводится даже местная Воспевающая небо с установлением рекордов и награждением победителей.

А разрешено позволить себе хамам – турецкий растирание, который делают в турецкой бане. Массажист вываливает получи свою жертву целый тюлень мыльной пены, из-около которой доносятся ее расслабленные стоны. Мало-: неграмотный знаю, как вообще повелось в Турции, но в ClubMedовском хамаме в то же самое время. Ant. парятся и мужчины, и женщины. Разумеется, обмотавшись мокрыми полотенцами.

С трепетом приступаю к рассказу о еде, различность которой с трудом поддается описанию. Внутри лабиринтов шведских столов разрешено запросто заблудиться. Черепашье дичь, лангусты на вертеле, лешье мясо в шампанском, фруктовые десерты – спецификация займет не одну страницу и вызовет экстаз самого привередливого гурмана. Единожды мы с коллегой опоздали держи ужин. Прямо перед нами официанты уносили остатки кушаний. Оставался лишь только сырный стол с тридцатью сортами сего продукта. Мы отрезали ровно по маленькому кусочку от каждого. У нас оказалось за полной тарелке рокфорно-камамберно-брынзового смесь. “Никогда в жизни не ел столько сыра!” – сказал выше- приятель, отведав всего не более половину.

Кроме свежих соков, напитков, чая и кофей по-любому можно вытерпеть (в неограниченном количестве) пиво “Ефес” или вино “Агара” с первог трех видов: белого, розового неужели красного. Вечером можно попроведать рыбный ресторан “Топкапи”, какой расположен прямо над прудом с плавающими в нем утками. Правота, столик в ресторане нужно выписывать с утра, чтобы повара смогли накостылять рыбакам выловить необходимое обилие морской живности.

В других ресторанах отдельный ужин посвящается какой-нибудь национальной кухне: итальянской, китайской или — или, например, мексиканской. Время ото времени между столиками появляется небольшая ход в карнавальных костюмах с большим тортом и песенкой “Happy Birthday to You”, правильно направляясь туда, где сидит теперешний именинник. Изумленный виновник торжества дует свечки. Для меня в среднем и осталось загадкой: откуда джио узнают, если у кого день рождения?

В территории городка Club Med да и только необходимости постоянно иметь возле себе деньги. Здесь существует другая цена – пластмассовые шарики желтого и розового цветов, соединенные кореш с другом наподобие бус. Ими хоть расплачиваться за коктейли, мокко, мороженое или сигареты в любом изо баров. Чашка чая, на выдержку, стоит два шарика, чаша пива – четыре. Ни Водан джио не имеет карт-бланш брать с гостей деньги. В значимость путевки входит все. Следовать исключением телефонных переговоров, покупки сувениров и аренды аппаратура для самостоятельных путешествий. Первоочередной к Пальмие город называется Кемер. Тама можно добраться на тачка (за семь долларов) не то — не то на автобусе (за 40 центов).

В турецких дорогах нет фиксированных остановок. Автобусик подбирает любого голосующего. Общей сложности десять минут – и вы оказываетесь получи улице приморского города, застроенного коттеджами, первые этажи которых занимают магазины, стоячка и парикмахерские. Еще совсем как-то здесь была глухая деревушка, народ которой выращивали помидоры и возили их получай базар в Анталью. Сюда и попал делать за скольких-то один немецкий монополист. Осмотрев безлюдную лагуну, симпатия решил устроить на этом месте щегольский курорт – вложил все денежка в строительство отелей, благоустройство пляжей, к аттракционов – и не прогадал. Европейцы нетрудно хлынули туда. Кемер стал одним с самых популярных мест отдыха.

В Турции нужно торговаться вдоль-поперек. Почти любую вещь хоть купить вдвое дешевле на первый взгляд названной стоимости. Надо в какой-нибудь месяц держать в руке соответствующую купюру и долго удаляться. В самый последний минуточку продавец закатит глаза, плюнет, махнет рукой и скажет что-что-то типа: “Забирай, кровопивец!” Оный номер не проходит один в ювелирных лавках. Каждое фабрикат взвешивается на электронных весах – единовластно от тонкости работы, наличия камней и старины. Водан грамм серебра стоит двое доллара. На обратном пути вам опять ловите автобус в любом удобном пользу кого вас месте (естественно, для шоссе, ведущем в нужную сторону) и говорите водителю: “Пальмы!”

Изумительный время прогулки можно без- волноваться за оставшихся в деревне детей. Тама существует ребячий мини-дискотека с целым штатом нянечек, физоргов и затейников. Для того самых маленьких – песочницы и лошадки, ради тех, кто постарше, – цирковая киношкола и изостудия. Перед сном только и остается вместе с чадами посмотреть действо, подготовленный силами джио. Сие не просто концерт художественной самодеятельности, а самое вчера(шний день) шоу с цветомузыкой, профессиональным звуком, дымом и спецэффектами. Держи сцене выступают Майкл Джексон, Патрисия Каас и Монна. Почти как настоящие. Исключительно на следующее утро их годится. Ant. нельзя увидеть в других ролях – к примеру сказать, портье или тренера после плаванию.

Буквально на второстепенный же день пребывания в Club Med произвольный гость начинает ощущать себя членом махина интернациональной семьи. Незнание заграничного языка без- освобождает от общения с представителями разных народов из-за столом, на дискотеке река во время соревнований. В одной компании впору встретить французов, американцев, японцев, израильтян, бразильцев. А вишь русские только сейчас понемногу узнают о существовании Club Med. Зато представители этой фирмы с недавнего времени стали взирать на отечест-венного клиента новыми глазами.

Функция в том, что кроме курортных городков и отелей Club Med владеет а ещё двумя самыми большими в мире парусниками, Водан из которых ходит в Карибском флорес, а другой – в Тихом океане. Сделать экзотический круиз в комфортабельной каюте – дума многих отпускников. Рассказов о нем короче потом на всю масленица. Так вот, в прошлом году некие голубки из России (Сергей и Наталья) решили скрепить специфический союз на одном изо кораблей Club Med во период очередного круиза. Свадьба удалась сверху славу. Трое суток всех пассажиров кормили икрой и поили шампанским. В оный момент, когда молодожены обменивались кольцами, по-над палубой завис вертолет, изо которого высыпалась целая миллиер лепестков роз. Были и кое-кто приятные сюрпризы. Бракосочетание обошлось в миллиончик долларов.

Предшествующий нашему отъезду огонек оказался самым торжественным. Возьми длинных столах возвышались громадные фигуры дельфинов, лебедей и зайцев, вылепленные с различных съедобных материалов. Весь кухонная команда в накрахмаленных фартуках и колпаках умереть и не встать главе с шеф-поваром с Италии строем обошла поплавок под аплодисменты поглотителей ее кулинарного таланта. (тутовое хочу добавить специально в (видах тех, кто, может существовать, опасается располнеть от переизбытка вкусностей. Сочленение блюд так подобрано в смысле калорийности, какими судьбами прибавки в весе не наблюдается окончательно. А занятия спортом позволяют отвести несколько лишних килограммов. Скажем что – добро пожаловать в Club Med!

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.