Поездки по Турции

Сaмoлeт

Турeцкиe aвиaкoмпaнии Turk Hava Yollari (THY — «Турeцкиe aвиaлинии», симвoл — ТК) и Turk Hava Tasimaciligi (ТНТ — «Турeцкий aвиaтрaнспoрт», симвoл — ZH) выпoлняют рeйсы в недрах стрaны. При зaкaзe и пoкупкe билeтoв прeдoстaвляeтся 10-прoцeнтнaя скидкa пользу кого сeмeйныx пaр и рoдитeлeй с дeтьми, скидки пользу кого мoлoдeжи (oт 12 дo 24 лeт) и пoжилыx пaссaжирoв (oт 60 лeт), a тaкжe интересах мoлoдoжeнoв и супругoв, oтмeчaющиx юбилeй свaдьбы.

Рeгулярныe рeйсы с Aнкaры oсущeствляются в гoрoдa: Aдaнa, Aнтaлья, Бaтмaн, Бурсa, Вaн, Гaзиaнтeп, Даламан, Диярбакыр, Элази, Эрзинджан, Эрзурум, Измир, Четырехугольник, Малатья, Стамбул, Трабзон и Шанлыурсра. С Стамбула — в города: Адана, Анкара, Анталья, Па, Бурса, Газиантеп, Даламан, Денизли, Измир, Кайсери, Самсун, Трабзон.

В придачу того, в Турции есть часть авиакомпании, билеты в которых могут бытовать существенно дешевле. Например, шарага Istanbul Airlines выполняет рейсы с Стамбула в города: Адана, Анкара, Анталья, Даламан, Измир, Трабзон и Ван, билеты позволено заказать в Стамбуле.

В аэропорт подобает прибыть по крайней мере вслед за 45 минут до вылета. В здании аэропорта эпизодически бывает трудно сориентироваться, указатели имеются вдаль не всегда. Кроме того, нелишне позаботиться о своем багаже, т. е. о томик, чтобы его загрузили в потребный самолет.

Междугородний автобус

Автобусная уз в Турции хорошо развита, автобусы комфортабельны, а курс проезда относительно невысока (вслед 100 км- $2-5). Беспричинно, восьмичасовое путешествие из Стамбула в Анкару (450 км) обойдется вас в $15-30, в зависимости от автобусной компании (а коль (скоро) купить билет на ночной путь, то можно сэкономить бери гостинице, да и ехать в ночь прохладнее).

Лучшими по соотношению цены и уровня обслуживания являются компании Ulusoy и Varan. Подле покупке билета можно избрать себе место, желательно невыгодный на солнечной стороне, а когда вам не нравится сигаретный чад, то лучше сесть впереди.

Кайфовый время поездки у служащего (yardirnci тож muavin — ярдымджи, муавин) только и остается попросить охлажденной воды (сие бесплатно): «Su, lutfen!» (Су, лютфен! — Воды, друг)!) Автобус останавливается на лафа через каждые полтора часа.

Железная тропа

Железная дорога (ТС Deviet Demiryollari, TCDD, DDY) связывает многие города Турции, однако путешествие поездом занимает, не хуже кого правило, значительно больше времени, нежели на автобусе (иногда дважды). Однако путешествовать скоростным поездом (mavi tren, ekspres сиречь mototren) между Анкарой, Стамбулом и Измиром порядочно приятно, эти поезда сильнее комфортабельны и только незначительно желаннее, чем переполненные людьми и сигаретным дымом автобусы.

Слово станции не всегда совпадает с названием города. Хоть (бы), если вам нужен Царьград, то следует искать названия Haydarpasa (Хайдарпаша) и Sirkeci (Сиркеджи) — станций в азиатской и европейской частях города. В Измире сие станции Basmanc (Басмане) и Alsancak (Алсанджак).

Высокомерие турецкой железной дороги — скороходный поезд Fatih Ekspresi (ОЗатих Экспреси), плавающий между Стамбулом и Анкарой, с пульмановскими вагонами первого класса, видео и подачей обеда без околичностей на место (как в самолете). Стрела отправляется в 10:30 и прибывает в место в 18:00, что быстрее большинства автобусов.

Билеты получи все скоростные поезда нужно запрещать или покупать заранее, согласно крайней мере за самую малость дней. Скидки на билеты тама и обратно {gidis-dunus — гидиш-днюш) 20%, интересах студентов и супружеских пар -через 20 до 30%.

Автомобиль

Абстрактно в Турции правостороннее движение, хотя на практике турки многократно мчатся посередине дороги и безвыгодный желают никому уступать, полагаясь возьми волю случая и милость Аллаха. Скоростные ограничения: в городе 50 км/ч, ради городом — 90 км/ч. Скоростных тракт немного, большинство дорог имеют двум полосы и вьются серпантином повдоль склонов холмов. Особенно осторожным нужно быть ночью, машины могут ездить помимо включенных огней и останавливаться стоймя посреди дороги.

Как начало, в продаже бывает несколько видов бензина: normal (нормал), super (подросток) и kursunsuz (куршунсуз). Бензозаправочные станции (за)грызть повсеместно (только в восточных районах Анатолии могут народиться трудности с их отысканием). Многие станции работают по поздней ночи или круглосуточно, приближенно что заправка проблем приставки не- вызовет, по крайней мере бери основных магистралях.

Морской транспорт

Шарашка «Турецкие морские линии» (TML) выполняет паромные рейсы по берегов Мраморного, Эгейского и Средиземного морей вдоль маршруту Стамбул — Измир (19 часов — $20) Кушадасы — Мармарис — Фетхие Анталья — Аланья и инверсно. С конца мая по сентябрь честная) выполняет рейсы вдоль берегов Черного моря изо Стамбула в Трабзон ($30-85). В придачу того, TML организует паромную переправу изо турецких портовых городов для греческие острова Аесбос, Хиос, Самос, Родос, Кипр.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.