Провоз батарей для личной электроники в самолетах никто не запрещал

Ошибочными оказались сообщения ряда СМИ о запрете на провоз литиево-ионных батарей в самолетах. Батареи и аккумуляторы, используемые в том числе для различной бытовой электронной аппаратуры, запрещены к провозу лишь в виде грузовых партий на пассажирских самолетах, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Панику вызвало неверно интерпретированное рядом СМИ указание IATA о запрете на перевозку таких батарей в виде груза на пассажирских самолетах с 1 апреля. Поводом к этому указанию стали имевшиеся в прошлом случаи возгорания батарей при неправильном хранении или транспортировке. В условиях грузового отсека в отсутствие постоянного наблюдения возгорание даже одной батареи приводило к возгоранию всех остальных батарей в грузовой партии и как следствие – крупным пожарам.

В итоге было решено запретить перевозку батарей в грузовых отсеках пассажирских самолетов. Иными словами, в случае повторения возгораний они будут угрожать только грузовым самолетам, где число людей на борту минимально. Все грузовые партии литиево-ионных батарей обязаны иметь маркировку “перевозка только грузовыми самолетами”.

Таким образом, указание IATA не имеет никакого отношения к провозу пассажирами батарей и аккумуляторов для личной бытовой электроники (в том числе внутри телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков и тому подобной техники). Такой провоз по-прежнему разрешен и ограничивать его не предполагается. Следует иметь в виду, что отдельные страны (в частности, Китай) запрещают провоз батарей, но только в сдаваемом багаже. В ручной клади провозить батареи можно во всех странах.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.