Сарыкамыш и Паландокен: горнолыжные курорты Восточной Турции

8a5dfcf26a1cf20727af636f58637160

Дo Вoстoчнoй Aнaтoлии — сaмoгo дaлeкoгo oт крупныx гoрoдoв рeгиoнa Турции — дoбирaeтся нe тaк мнoгo инoстрaнныx туристoв.


Вoзмoжнo, безуспешно: этo нeтипичный и зaнимaтeльный крaй, пусть себе на здоровье и бeз привычныx eврoпeйскoму туристу рaзвлeчeний.


Нaибoлee интeрeсeн oн будeт любитeлям лыж: здeсь нaxoдятся двa бoльшиx и oчeнь нeпoxoжиx кореш нa другa гoрнoлыжныx курoртa — Сaрыкaмыш и Пaлaндoкeн.


Пaлaндoкeн — oчeнь мoлoдoй курoрт, сущeствуeт всeгo нeскoлькo лeт, суще пoстрoeнным к зимнeй Унивeрсиaдe.


Тeм безграмотный менее уже окружен десятком отелей, в том числе и несколько сетевых. При этом у части отелей жрать собственные склоны для катания. Склоны освещаются вечор, и таким образом, доступны для того поздневечернего катания.


Находится Паландокен крошечку ли не прямо в городе Эрзурум — крупнейшем в этой части Турции.


Дотащиться от трасс до центра города дозволительно за семь-десять минут, а с отелей есть отличный обличие на город и на без) (счету километров вокруг.


Соответственно, в несходство от некоторых других курортов, на этом месте, помимо отельного времяпрепровождения, доступны и городские развлечения — да и с оговоркой, что это кончено консервативная часть страны и яркой ночной жизни тянуть не приходится.

Эрзурум будет занимателен и в туристической части — старые крепости, мечети, медресе и тому подобное способны найти применение туриста на пару дневных экскурсий.


Недалече от города на беда есть еще нечто среднее посередь развалинами огромной старой крепостью и мемориалом русско-турецких войн.


Анапа Сарыкамыш — почти полная антагонистичность. Он находится вдали с крупных городов, в 150 километрах с Эрзурума и 50 километрах с Карса.


У подножия горы находится близко десяток также довольно новых, а в основном небольших отелей, подле этом в большинстве случаев ски-пассы получай все трассы курорта включены в ценность проживания.


В отличие от Паландокена, тот или другой находится на открытой злосчастие, в Сарыкамыше склоны покрыты сосновым лесом — с архи приятными видами почти с какой приглянется точки в любом направлении.


Столько же впечатляющи виды с большинства автодорог в регионе.


Местные развлечения ограничены отельной анимацией, а вслед туристическими достопримечательностями придется сдвигаться довольно далеко. Карс с его крепостью и старинными улочками, а вдобавок ближайшим аэропортом — в 50 километрах.


В двойка с лишним раза больше придется промчаться до хита региона — развалин древного города Ани бери границе с Арменией. Город безвыездно еще далек от конца реставрации, а содержит впечатляющие следы махом множества цивилизаций — грузинской, армянской, персидской, турецкой и ряда других. Оттедова можно разглядывать пограничную реку Аракс, армянские села получай другом берегу, а если повезет — и гору Арарат в сотне километров после того.


С выбором других экскурсий и развлечений стоит только быть осмотрительным — не аминь из них понравятся туристам. В частности, недостает) смысла имеют поездки бери подледную рыбалку на далеком озере, а недоработка местных боевых искусств может браться даже опасным для зрителей.


Равным образом стоит обращать внимание получи и распишись стиль вождения шоферов экскурсионных автобусов — и неважный (=маловажный) стесняться при необходимости доправлять, чтобы они соблюдали убеждения. Подобно соседнему Кавказу, водят в Восточной Турции при случае несколько безрассудно.


Оба курорта чудно подходят для семейного отдыха и лыжников с небольшим опытом — подавляющая склонов не представляет больших трудностей.


А видишь вставать на лыжи в решающий раз в Восточной Турции имеет дух только если инструктор у вам с собой — местные инструкторы и сотрудники лыжного проката могут тускло говорить на английском, а знающие великорусский среди сотрудников вообще единичны. В целом инглиш в регионе хорошо знают в основном всего сотрудники отелей и аэропортов, и так далеко не все.


Тот и другой курорта очень популярны посредь жителей Турции, составляющих львиную долю клиентов. В ражий сезон, который длится скажем с декабря до марта (не без того снег может быть и в окрестные месяцы), места в отелях сто в дефиците. И далеко не всё-таки из них можно закрепить через привычные глобальные козни бронирования.


Сейчас единственная вменяемая шоссе в Восточную Турцию лежит с подачи Стамбул. В частности, Turkish Airlines и ее дочерняя компашечка Anadolu Jet имеют несколько рейсов в денечек в Эрзурум и Карс из Стамбула и Анкары, идеже можно пересесть с рейсов Turkish Airlines с России. Провоз горнолыжного оборудования нате их рейсах бесплатен. Кое-какие другие турецкие перевозчики летают с тех же городов, так не имеют бесплатного провоза лыж, точь в точь и прочего багажа.


Для Сарыкамыша альтернативой прежде закрытия полетов между Россией и Грузией могли совершать требы прямые рейсы из России в Батуми — откудова пришлось бы ехать пока несколько часов на автобусе по Карса. Сейчас этот подступ неактуален. Сухопутная граница Турции с Арменией закрыта уж много лет, и вряд ли откроется в обозримом будущем. Раз в год по обещанию в Эрзурум и Карс летают прямые чартеры, хотя это случается не всякий сезон. Любители местных видов могут разобрать еще небыстрый поезд, разочек в день соединяющий Карс помощью Эрзурум с Анкарой и тратящий в дорогу почти сутки.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.