Там, где кружатся дервиши

Крaтчaйший подступ oт Срeдизeмнoгo мoря в Кaппaдoкию, кудa стрeмятся туристы, чтoбы увидeть фaнтaстичeскиe туфoвыe пeйзaжи и скaльныe xрaмы пeрвыx xристиaн, лeжит чeрeз Кoнью – сaмый дрeвний с oбитaeмыx гoрoдoв Турции. Кoнья извeстeн пaмятникaми рaннeй турeцкo-ислaмскoй aрxитeктуры, крaсивeйшими грoтaми в oкрeстнoстяx гoрoдa и, кoнeчнo, фeстивaлeм кружaщиxся дeрвишeй. Exaть в Кoнью удoбнee с Aнтaльи – всeгo 270-280 км. Туристичeскиe группы прeoдoлeвaют этo рaсстoяниe нa aвтoбусe, индивидуалы – нате автомобиле. Еще один колебание – отправиться из Анкары иначе Стамбула самолетом или собрать 13 часов на вояж в комфортабельном ночном поезде Meram Ekspresi. Суще известным туристическим и религиозным центром, Конья, тем отнюдь не менее, не может побахвалиться достаточным количеством гостиниц, из-за этого бронировать там номер подымай выше заранее. Можно остановиться не хуже кого в 3* отелях “Сема” (в его ресторане до скончания веков есть вкусные и дешевые кебабы) alias “Баликчилар” (проживание от $40), что-то около и в 5* “Хилтоне”. Самый каждая копейка на счету вариант для тех, у кого в распоряжении Вотан день, – оставить товары в камере хранения на автовокзале, добраться на долмуше до города и пофигачить осматривать местные достопримечательности.

А окинуть глазами действительно есть на почто. Конья, или, как его в ту пору называли, Иконий, был процветающим городом сделано во времена Александра Македонского (IV дученто до н.э.), а в XII веке сельджукские султаны сделали его столицей своего государства. Натвысшего расцвета Конья достигла в XIII веке. Ото тех времен в городе сохранилось отчасти интересных построек. Одна изо них – медресе Аладдина, возведенная в 1221 году, с усыпальницами сельджукских султанов и их родственников. Около находится здание бывшей мечети Каратай (1251 г.), идеже сейчас размещается музей фаянса и керамики, и кааба Индже Мина-ре (1265-1267) с высоким минаретом, отданная лещадь музей деревянной и каменной резьбы. В археологическом музее главную отделение коллекции составляют скульптуры и керамические фабрикаты римской эпохи. Гордость музея – большущий саркофаг из Сидамары (римская мегацикл, III век до н.э.) с изображением двенадцати подвигов Геркулеса. Музеи работают в Конье даже если по понедельникам (до трех часов дня), достоинство билетов – $8-10.

Самая главная достопамятность города, конечно, монастырь Мевланы, идеже в Средние века дервиши ордена Мевлеви совершали домашние мистические ритуалы.

Когда в 1925 году Ататюрк запретил религиозные ордены, ханака был превращен в музей. В данное время это священное место пользу кого мусульман, которые приезжают семо, чтобы поклониться праху Джалаледдина Руми (1207-1273), выдающегося исламского религиозного деятеля, поэта, философа, прозванного турками Мевланой (в переводе с арабского – “отечественный господин”), именем, давшим заголовок ордену. В этом музее хранятся да предметы быта дервишей, открыта салон дорогих ковров.

В школе рядом монастыре дервиши постигают наука Руми, в основе которого либеральность и любовь к Богу, вера в в таком случае, что к Всевышнему можно пригрести через мистическую любовь и монашеский образ жизни и что касательство с ним можно установить чрез танец, созданный одновременно со Вселенной.

К вечеру каждого понедельника дервиши совершают в монастыре обрядный танец-кружение, называемый семой. Одетые в широкие белые юбки и красные конусообразные шляпы дервиши начинают шаг за шаг вращаться вокруг своей оси одесную налево со сложенными сверху груди руками. Одновременно они перемещаются и точно по кругу.Темп нарастает, и цыпки раскрываются. Правая, готовясь подкумарен божественную энергию, движется наизволок. Ant. вниз, левая – вниз. Дойдя поперед кульминации вращения, дервиши замедляют пульс, как бы возвращаясь к людям уж с новым, проясненным сознанием и неся им бескорыстная независимо оттого, какой они веры, расы и сословия.

В наши время сема вышла за предел религиозного мистического ритуала, и многие дервиши исполняют таковой танец и за пределами монастыря, в ресторанах и клубах (после определенную плату). А в конце декабря в Конье проходит встреча кружащихся дервишей, на каковой со всего света съезжаются тысячи туристов и паломников, ради насладиться этим великолепным зрелищем, пусто не оставляющим равнодушным. Места для фестиваль можно забронировать посредством туристический офис.

В окрестностях города равным образом имеются весьма любопытные и полезные к туриста места. Если с Коньи направиться по дороге для Афьон, то через 70-80 км взору путешественника откроется подземный дворец Тиназтепе, образовавшаяся около 230 млн полет назад. Это место привлекает посетителей многочисленными водопадами, гротами и небольшими природными бассейнами с термальными водами, жар которых составляет плюс 36-37 градусов Цельсия. Плескание в источниках помогает зарядиться целебной энергией природы и не грех больным астмой. Примерно нате таком же расстоянии ото Коньи, но по дороге сверху запад, находится изумительное лиман Бейшехир с многочисленными островами. Туристы приезжают семо, чтобы полюбоваться пейзажами и удивительным закатом.

***

Оповестительный туристический офис Коньи: Mevlana Cad. 21. Тел.: (0302) 3511074
Эпоха работы: пн-пт, 8.00-17.30

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.