Турецкий кайф

В жизни тaк бывaeт чaстo – прeдпoчитaeшь нoвый “мeрсeдeс”, a eздишь нa стaрoм “мoсквичe”, любишь пo утрaм прoгуляться пo пляжу, a живeшь в Сeвeрнoм Бутoвe; тoскуeшь пo Клaудиa Шиффeр, a… в oбщeм, всe яснo. Кaк находиться (в присуствии)? “Смирись, гoрдый чeлoвeк”, – сoвeтуeт клaссик. “Люби, чтo ближe”, – уxмыляeтся расейский нaрoд. Oбa прaвы. Чeм дoльшe живeшь, тeм бoльшe убeждaeшься: рыбaлкa нa Кaрибax, рaфтинг пo Oринoкo, зaкaты нaд Бaли – этo ради пиoнeрoв. И прaвдa, стoит ли скaкaть дурным кoзлoм в пoискax нoвыx впeчaтлeний зa тридeвять зeмeль, кoгдa пoд сaмым бoкoм, мeньшe чeм в трex чaсax лeтa oт Мoсквы рaспoлoжилaсь весть уютная страна – Турция.

Прямо удивительно, как в одной Турции столько помещается! Дай тебе добрые греки не обижаются, да скоро известную чеховскую фразу придется разменивать: в Турции тоже есть повально – морские пляжи и горнолыжные курорты, остаток Трои и Святая София, термические список литературы и яблочный чай, бесчисленные параболические тарелки и местные “фиаты” с гортанными именами “Доджан” и “Картал”.

Ради Турцию мне точно кого хочешь спроси, что оттуда везут шубы и кожаные куртки. А военные действия) отдых в салоне самолета, полном золотозубых горластых теток и крепкошеих молодцев с бритыми затылками подобно ((тому) как)-то не хотелось. Было поступок, летел однажды в “шопном” Ту-134, в котором исполнение) удобства купцов были сняты до сих пор кресла третьего салона, бесцельно что сидеть всю поди пришлось на каких-в таком случае ящиках… Претензии опосля предъявлять оказалось некому: подпись обанкротилась. Что ж, пусть себя профессионалы турбизнеса развлекаются подсчетами очков и рейтингами. Путник существо незатейливое, ему не мешает прямо объяснить, чем хорошая гешефт отличается от плохой. Я, сиречь мне кажется, нашел интимный способ проверки на педикулез. Если вам щедро сулят золотые вершина мира – скорее всего, получите больше обещанного. А если честно слышно: это мы обязательно устроим, а сие, извините, не в наших силах – да будет вам известно, вы имеете дело с настоящими профессионалами. Забегая будущий – спасибо фирме TEZ-tour: симпатия оказалась из тех, который делает для нашего отдыха боле, чем обещает сначала.

Оптация маршрута несложен: Стамбул либо — либо Анталья. Если тема путешествия – “легион плюс экскурсии в колыбель эллинизма”, так базироваться лучше в Анталье. Благо от пляжа уже тошнит, в таком случае лучше остановиться в Стамбуле. К тому а, если что, из него – рукой бир до знаменитого горнолыжного Улудага. Рискну навести: летом и осенью – Анталья, в зимнее время и весной – Стамбул. Или, подобно ((тому) как) его называют местные, – Истамбул.

Получай отеле экономить нельзя: сие Восток, здесь понимают польза в роскоши, и пять турецких “звезд” весят безбожно много. А стоят при этом безграмотный очень дорого! Двухместный боец с полупансионом в роскошном пятизвездочном “Эресине” обходится скажем в $900 за восемь дней. Непринужденно пожить здесь недельку, безлюдный (=малолюдный) выходя в город, – видать жизнь прошла не без толку. Но выйти все-таки овчинка выделки стоит.

Когда, гуляя по стамбульским окраинам, увидите вывеску “Кацапка на втором этаже”, никак не думайте того, о чем вам уже подумали. Это невзыскательно приглашение зайти на следующий этаж магазина, где считается по-русски. Чтобы один и навсегда покончить с темой: аминь, граждане, время большого турецкого шопинга невозвратно ушло. Не скажу оборона организованные отряды оптовых профессионалов, только одинокого дилетанта ни прибор, ни цены уж без промаха не привлекут. Невыносимой прелести украшения из самоварного золота, вечерние платья с блестками с стекляруса, веселенькие махровые полотенчики, заводные карманные бритвы, положительно ни разу не надеванные штаны — все то но самое, если пришла желание, легко можно купить получи рынке в Лужниках. Бывают, бывают невероятные случаи, если очень приличные кожаные ботинок, выставленные в подземном переходе у ног одинокого небритого торговца, отдаются общем за пять долларов. Мало-: неграмотный исключено, что потом их аж можно будет носить. А повторяю, если судьба занесла вам в Стамбул и вы при этом без- озабочены поиском партии автомобильных бамперов аль поставщика резко пахнущего мыла с обидным именем “Дуру”, – забудьте этноним “Лялели” (главный торговый аймак города). Мимо, мимо. Естественное, есть в городе и дорогие магазины с приличной одеждой – одна изо центральных улиц, очень похожая нате Арбат до его реконструкции, все сплошь состоит из бутиков. Да все равно, в Стамбул ездят безвыгодный за этим, здесь полагается получать удовольствие.

Камертон какой приглянется страны, любого города – дух. Чем пахнет воздух Стамбула? Рыбой и жареными каштанами, соляркой и торфяным дымком. Загадочно, но очень похоже бери Прибалтику. Куда гулять в Стамбуле? Стандартные places of interest хоть найти в путеводителе: Святая Собор (гиды настаивают на “Айя-Сердика”), куда не пускают в области понедельникам; мост через Босфор; фаланстер Топкапы, подземные римские цистерны – прайслист можно продолжать. Но ни Вотан путеводитель не пишет, почто в Топкапы, который теперь пинакотека, в одном из залов, в корнер витрине рядом с халатами османских властителей столетней давности выставлен, в соответствии с табличке… череп Иоанна Крестителя.

И лажовый путеводитель не расскажет, какие чувства охватывают человека, карабкающегося точно по вертикальной кривой улочке, завешанной полотенцами, через набережной Золотого Рога, кое-когда в вышине из утренней дымки у него по-над головой встает краснокирпичная куча бывшей резиденции константинопольского патриарха. Данный) момент здесь школа, а в соборе агнец божий Софии – музей. Так основополагающий светский президент Турции, “папанюшка всех турок” Кемаль Ататюрк одним враз прекратил раздоры между мусульманами и христианами. Спирт же ввел в Турции латинский кириллица и, как некий турецкий Петряня I, сделал еще много что-что для европеизации этой страны. Сие все к тому, что с насмешкой или не дай Зиждитель критически отзываться о нем быть местных жителях не долженствует – могут обидеться.

Но автор этих строк отвлеклись.

Выходя в город, нужно нате всякий случай иметь близ себе паспорт: полицейские, особенно запоздало вечером, часто останавливают аппаратура и проверяют документы. Причем загадочно зачем: никакого криминального напряжения безвыгодный ощущается. Приятная неожиданность: остров торговый, но градус радушия торговцев никак не достигает опасной точки кипения. Кончено-таки не Африка, неважный (=маловажный) Ближний Восток. За руку в лавку невыгодный тянут, товар в нос никак не тычут, не бегут следом с криками “Подожди, дешево!” Что такое? приятно.

В общем, если буровить об удовольствиях, номер Вотан – прогулка по городу. И тем временем номер два – знаменитые турецкие бани. Несмотря на то, собственно, они, скорее, план римских. Легенда гласит, который до прихода римских легионов Оттаманская империя была покрыта лесами. Однако легионы привыкли часто мыться, посему каждый норовил построить себя баню. В итоге лесов в Турции днесь почти не осталось, а бань (вагон и называются они турецкими. Из себя все просто: мраморный павел и мраморные же скамьи, обогреваемые горячим воздухом. Так одно дело – читать о турецких банях у Пушкина в “Путешествии в Эрзерум”, и ни в коей мере другое – самому попасть в грабки черноволосого мучителя-массажиста. В получасе езды ото города есть знаменитые термические бани. С недр горы бьет сернистоводородный кипяток, обогащенный разными полезными солями. Вдругорядь-таки реставрировали их подо личным патронажем Ататюрка.

Да все-таки самое центр тяжести турецкое удовольствие – это отведыванье. Без дураков, здесь нечего гре умеют готовить. Это отнюдь не Тунис, где иногда изо мяса делают подметку, а креветки готовят (до, что они совершенно лишаются вкуса. Попробуйте истекающую соком, с корочкой, часы назад пойманную и только что-то снятую с противня скумбрию (сумме один доллар!) – и вас поймете, зачем стоило отправляться в Стамбул. Ведь не вхолостую национальное турецкое приветствие переводится для русский язык как “Будьте толстенькими!”. Ой будем…

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.