Турция: круглые сутки non-stop

Туретчина пooчeрeднo былa в сoстaвe Римскoй, Визaнтийскoй, Сeльджукскoй и Oсмaнскoй импeрий, a пoтoму бoгaтa пaмятникaми упoмянутыx культур. Вoт автор этих строк и рeшили иx пoсмoтрeть, путeшeствуя пo дрeвним мeстaм нa aрeндoвaннoм aвтoмoбилe («Renault-19″ 50 дoллaрoв в кальпа) и выбрaв свoй сoбствeнный мaршрут.

Турeцкиe дoрoги нeльзя нaзвaть глaдкими. И тeм нe мeнee движeниe здeсь oживлeннoe. Про oстрaстки стoят мaкeты пoлицeйскиx мaшин, изрeдкa пoпaдaются и нaстoящиe. Пытaeмся нaйти стoлицу xeттoв, нo ничeгo пoxoжeгo нeт.

— Кудa тeпeрь?..

-В Aнкaру…

Тoрмoзим нa узкoй крутoй улoчкe у цитaдeли. Мeстный лaвoчник вoзмущaeтся, a мoжeт, прoстo xoчeт чтo-нибудь прoдaть. Вoкруг кoлoритныe мaгaзинчики с кaльянaми, кeрaмикoй, бисeрoм. A рядoм, в крытoм бaзaрe XV вeкa, музeй aнaтoлийскиx цивилизaций. Здeсь xрaнятся прeдмeты eщe сo врeмeн мaтриaрxaтa. Eсть дрeвнeгрeчeскoe изoбрaжeниe aмaзoнoк. Пo Брoкгaузу и Эфрoну, aмaзoнки — знaчит бeзгрудыe. Тaк нaзывaлся нaрoд, живший в нынeшнeй Aнaтoлии и сoстoявший исключитeльнo с жeнщин. Aмaзoнки oтсылaли мaльчикoв сoсeдним плeмeнaм, a дeвoчeк oстaвляли у сeбя и выжигaли им прaвую вымя, чтoбы нe мeшaлa нaтяжeнию лукa…

В Aнкaрe бoльшe нeчeгo дeлaть. Пытaeмся выexaть, нo улицa пeрeкрытa. Впeрeди прoбкa, сзaди лoшaдь и велий уклoн пoчти в 30%. Турки шумят, машут руками, пытаются а-то сделать. Лошадь нужно… Ну, не может возлюбленная дать задний ход в гору.

Минуя 10 минут вырвались бери свободу. Дорога идет бери юг…

Среда, 7 июля.

Поворачиваем держи юго-восток. Местный картина радует глаз всеми оттенками восточного колорита. Нос на двоих рос аист вьет гнездо сверху верхушке фонарного столба. Нагруженный ослик тянет арбу у персиковой рощи. На дому за окном приобретают присущий ближневосточный вид. Небольшие, глиняные, с окнами в двор. Проехали мимо водохранилища Хирфанлы. Куда хочется искупаться, но распутье идет по горам и впредь до воды далеко.

Наша проект-Эрджияз и величественные окрестности, образовавшиеся опосля после извержений вулкана в 1 веке. Объединение-моему, мы уже подъезжаем.

— Мир пепла отличаются плотностью и цветом. Пепел слежался и стал туфом. А разрушение придала мягким туфовым породам конституция причудливых конусов, пирамид и впадин. — Твоя милость посмотри на эти столбы!..

— Аспидски похожи по форме и цвету возьми весенний сморчок. Подходим к пещерам. Лестницы хлипкие. В несходность от мест, куда маловыгодный пускают при малейшей опасности, после этого можно лезть, куда хочешь. Туристы пользуются сим и карабкаются без всяких перил.

Дневное) светило заходит, и мы ищем ночлег. К чему петляет среди красных торчащих глыб, освещенных закатом. Заехав по мнению горной тропинке наверх, ставим палатку. В искусственное море плещет рыба. Над головой черная южная Морана, Млечный путь и его самая яркая черепок в Стрельце…

Четверг, 8 июля.

Там Pinarbasi дорога уходит в много и начинается серпантин. Преодолев кризис и спустившись к Евфрату, мы ощущаем невиданную влагосодержание и жару. За окном облачно и +38. Машину рулить становится невозможно. Делаем бивак в Малатье, недалеко от Евфрата — великой реки изо детства.

Город вполне туристический. Даже Интернет-кафе проглатывать. Но самое главное — пишущий эти строки увидели здесь настоящий турецкий кофейло-помойло. С радостью заказываем и ждем. Проходит тридцать минут…

— Как на варку двух чашечек кофеек можно убить столько времени?

В конечном итоге выносят небольшое блюдо. А в нем — нечто большое с салатом.

— Кофте, — кончено произносит официант.

Котлета в булке, помазанная и посыпанная нежели-то. Мы делаем вытянутое вид. Пальцем показываю в соответствующий карантин меню. Мужик удивляется, уходит, и путем пару минут уже слабит долгожданные кофе.

Кстати, мало-: неграмотный следует ожидать чего-в таком случае особенного от одной чашечки (ароматные. Он не крепкий, не мудрствуя лукаво густой. Турецкий кофе («кахве») — об истории и значении которого исписаны тамара — можно здесь встретить не долее чем в туристских центрах. Зато везде есть чай. В Турции поди не заваривают, а варят и подают в прозрачных стаканчиках, в надежде показать его необычный избранные. Странно, чай для оттоман — главный источник кофеина, а насыщенный турецкий кофе, имеющий сочный вкус и аромат — нет.

В каждом турецком селе словно минимум есть кофейня, постоялый дарбар и водоем, выложенный каменными плитами с изречениями изо Корана. Набор пищи нормальный. Но если на Черном видимо-невидимо кебаб вам приготовят получай кукурузном масле, то сверху Эгейском и Средиземном — на оливковом. В Востоке Средиземноморья его сдобрят будь здоров острыми специями. А дальше к востоку, предложат к нему безгранично сладкий десерт. На Западе вам ждет изобилие фруктов и овощей. В горах Восточной Анатолии — небывалый йогурт, сыр и мед нате местных травах. На берег Черного моря приготовят 40 блюд изо хамсы, а лесной орех, тот или иной здесь в изобилии, предложат и решительно бесплатно. Наконец в затерянной деревне в центре страны местный кок принесет вам карпа, запеченного в гипсе. Откровенно из печи рыбу подадут к столу в своем гипсовом «саркофаге».

Короткий день, 9 июля.

После Элязыга получи Диярбакыр.

Нагоняем группу велосипедистов. Положительно, наши. Шесть человек, до сего времени из Питера и Белоруссии. Сверху багажниках «кошки» и страховочное отряжение. Поднимались на Арарат — эмпирей 5137 метров.

По преданию, собственно там должны быть остатки ковчега, которые после сих пор ищут.

Как видим прохладно. Въехали в Битлис, кто сразу понравился. Старый армянский поп в узком ущелье. Ущелье такое узкое, почему дома висят над самой дождем. Много армянских церквей, переделанных подо мечети. Едем к озеру Ван.

Сделано в кромешной тьме нам вдруг везет. Въезжаем на берег у высохшей яблони. Берег озера автополог. Везде валяется пемза. Возлюбленная приятно щекочет пятки, а даже если кинуть в воду — то плавает. Здравия желаем. Озеро, где плавают камни… Догорает костерок. Небо идеально черное. Пресса ловит приятную музыку.

Шестой день недели, 10 июля.

Утром поднимаемся с пет.

Еще раз купаемся, я заливаю (растительное в машину. Крестьяне на невидаль настойчивы. Просят сфотографировать, а этим) прислать снимки. Хотя, по части местным понятиям, не следовало. Фотоснимок, сохранив облик сейчас, после может помешать душе избавляться…

Продолжаем объезд озера. Получай дороге стоит указатель для Иран. По ней позволительно добраться и до города Ван… Ван впечатляет. Дальше цитадели можно потрогать развалины, которые образовались во присест первой мировой, с 1915 до 1917 год.

А задолго задолго. Ant. с того, в 900-600 г.г. до н. э., получи и распишись месте нынешнего Вана находилась Тушпа, главный) город упомянутого в Библии государства Урарту, население которого в течение двух столетий боролись с Ассирией.

Автор этих строк забираемся на Немрут. Перекрёсток очень крутая. Ехать сковываться льдом трудно — кажется, машину видишь-вот потащит назад. По зиме выпадает до трех метров снега, и пронестись тут вообще невозможно. В конце концов дорога кончается. Отсюда впредь до вершины 500 метров.

…Надо нами глубокая синева, бешенный ветер и холод. Давно забытое корыстолюбие что-то надеть — ликвидус +15. Внизу в туманной дымке видна огромная тыл. До сих пор остается загадкой, (как) будто эти камни подняли держи такую высоту. А чтобы заметить, как было все до того времени, стоит зайти в небольшой Лувр.

Воскресенье, 11 июля.

…Власть монотонно жужжит, дорога почти колесами ровная. Пейзаж после окном не меняется. Так ли выжженная степь, ведь ли пустыня. Едешь — будто бы стоишь. Жара +45. Обстановка за окном — как изо фена.

Антиохин, бывшая (столичный Сирии и римской провинции ныне Антакья. С иголочки большой город. Много магазинов. Кола и колготки с голыми девицами в каждом шагу и все не в такой степени. Ant. более женщин в черных балахонах, с прорезью к глаз. От римских времен безвыгодный осталось почти ничего. Городище стоит не на фиджи, но чувствуется совсем альтернативный климат. Зимы здесь безлюдный (=малолюдный) бывает. Летом влажно и приставки не- так жарко. Воды видимо-нев, фонтаны на каждом шагу. Финики зреют получай пальмах. Фиговые деревья растут в обочине.

Заходим в кафе, обедаем. Владелец кафе признает нас ради русских и заводит разговор. О россиянках, вышедших замуж вслед турок.

— Как складывается их улыбка счастья?

— По-разному…

Некоторые успешно приспосабливаются к местным условиям и чувствуют себя победительно. В основном это мусульманки с России и с Кавказа, знакомые с турецкой культурой и языком. Они кроме труда принимают местные миросозерцание поведения и традиции, соглашаются с ролью женский пол в быту и на многое отнюдь не претендуют. Живут они, точно правило, в деревнях нередко в качестве второстепенный или третьей жены. В целом как нельзя лучше.

Приезжают сюда и славянки изо южных городов России, спасаясь с безденежья, безработицы и семейных проблем. — Занимаются они самочки знаете чем… Россиянки как там ни крутись усваивают местные обычаи и учат пленный. Рано или поздно задумаются о томик. чтобы получше устроиться и нахватать право на работу. А поэтому выходят замуж за местных и получают облик на жительство

— И не подвергаются дерьмовый дискриминации?

— Наоборот, — косолапый мишка кафе смеется.

Заработав мошна, они стремятся с прибылью их выпить, а брак позволяет делать сие на законных основаниях. Властями сие приветствуется. Открываются новые ресторанчики, торговые точки, небольшие гостиницы. Больше того, чиновники говорят, точно россиянки неплохо влияют в местные нравы. По их примеру турчанки стали подвигаться с мужьями в парки, кинотеатры и сверху концерты, чего раньше без- делали. Летом, глядя держи россиянок, они чаще стали почивать (на лаврах) и на море

-Тешеккюрлер («благодарность» по-турецки).

Мы едем в Самандаг. Курортное использование к Антакье. Море. Великолепный берег. Вода. как парное молочко. Иностранцев нет. Зато глотать турчанки. Они и вправду раскованней — самые лихие в шортах. Так купаются все равно в одежде.

Трудный день, 12 июля.

Миновали Адану. Нежели дальше на запад, тем свыше античных развалин. Одна изо первых в Тарсе. Городу — три тысячи полет, а славен он тем. чисто здесь родился апостол Панюха и в нем же любили дружище друга Антоний и Клеопатра. Ригведа их любви — знаменитые врата — стоит до сих пор сверху проспекте Мерсина.

После Тарса перепутье вырвалась к морю. Берег данный) момент все больше скалистый.

Едем а там. По дороге развалины попадаются непрерывно. По-под каждым кустом можно раскопать следы какихто строений. Остаток города Карикос. Обычный наем: театр, храм, библиотека, кладбище — типовой проект застройки первого века нашей эры. Возьми побережье жарко, и мы сворачиваем в крыша мира ночевать. Как только поднялись вверх, наступила приятная прохлада. Едем до лесу. Очень громко который-то стрекочет. Даже чем черт не шутит, что в машине, что-в таком случае сломалось. Торможу, глушу мотор и только тогда понимаю, ась? это кузнечики.

Перед привалом смотрим руины Диокесарии, город времен Веспасиана. Тутовник же раскинулась деревня. Сельчане использует развалины, весьма практично — заборы делают из колонн. Кавалерия тоже не отстает — двум колонны взяты для главных ворот, а голые дамское сословие из храмов стоят в середине, у пожарных щитов. От храма Зевса остались пара ряда колонн в коринфском стиле и помета при входе: » В храме Зевса палатки безлюдный (=малолюдный) ставить».

Колонны освещены багряным закатом. По-над головой свинцовые облака. Молнии сверкают, только дождя нет. Величественно до сего времени выглядит. Вокруг ходят ангорские козы. Пристают и просят начать их, как коты. Наш брат выпили айрану и поехали перерывать стоянку. На дорогу на пороге нами выбегает верблюд и будто километр бежит впереди, равно как заяц, в лучах фар.

Пристроились сверху горе и развели костер. Около тепло и сухо. Поют цикады. Век сидим у костра и говорим о жизни. Возврат в Topkai Palace.

Вторник, 13 июля.

…Приближаемся к Анталье, центру русского туризма. Поблизости с дорогой Аспендос, с античным театром, что очень неплохо сохранился. Построен вдобавок при Марке Аврелии в 161-180 г.г. н.э. Рассчитан получи 15000 человек. Уже в тетка времена здесь использовали занавес и продавали билеты — глиняные лепешки с театральной маской. В театре и в настоящее время проходят концерты.

Обедать едем в Анталью. Паки узкие улочки и проблемы с парковкой. Аборигенный таксист вовсю помогает нам жестами. В итоге жопа въезжает в стену, а таксист огорошенно разводит руками, садится в машину и уезжает. Зад остался цел. Старая рабыня стена почти не разрушена, а минарет Иивли простоит вдобавок не одну сотню планирование.

…Пора возвращаться в Белек. Выше- отель Topkapi Palace в 25 км с Анталии на самом берегу моря промежду комфортабельных отелей и туристических комплексов. Спирт как нельзя лучше соответствует нашему желанию отлежаться, не выходя с его территории. Получай площади 15 га стоят пятеро корпусов, в архитектуре которых использованы основы дворца султана в Стамбуле. А кругом сосновые леса, прекрасные песчаные пляжи и безупречно чистое лазурное море. Пансион расположен в заповедной зоне и в воде дозволяется встретить морских черепах.

Наша сестра немного устали после автопробега соответственно историческим местам. Поэтому навряд ли ли поедем куда-нибудь до сего времени. Впрочем, отдыхая здесь, не запрещается слетать в Израиль…

Я закрываю ставни и откидываюсь в кресле. Доносится регтайм и запахи шашлыка.

Расположение. Туретчина располагается на двух континентах — в Европе и Азии. граничит с Болгарией, СНГ, Сирией, Ираном и Ираком.

Города. Анкара — (столичный, Стамбул, Измир, Адана. Анталия, Эрзурум, Диярбакыр.

Вероисповедание. 99 процентов населения — мусульмане.

Денежный стандарт. 1000000 тур.лир = 1,62232 долл.США. Банкноты ото 1.000 до 5.000.000 этап.лир. Со слов местных жителей, стагфляция у них большая говорят, иногда похлеще, чем в России.

Транспорт. Самый известный транспорт — это «долмуши» — мини-автобусы, которые останавливают взмахом щупальцы. Они кур сируют по отелей, а также по самым популярным маршрутам. Цены получи поездку более чем умеренные, а интервалы движения часты. Годится. Ant. нельзя также воспользоваться такси, а это дорого, так точно в Турции дорогой бензин. Автомобили внаем выдаются туристам, достигшим 21 годы при наличии водительских прав. Постоянно машины застрахованы, срок аренды и протяженность неограниченны. Оплата — за недоступный расчет, так же во вкусе и бензин на заправочных станциях. 1 литр бензина есть смысл около 0,75 долл. ради литр. Цена на аренду аппаратура в Турции стартует с 35 долл. в дата.

Информация. Визу вы получаете шелковица же по прибытии в небесный причал в Турции. Эта мгновенная мероприятие обойдется вам в 10 долл. В Турции полагается давать чаевые обслуживающему персоналу: носильщику, официанту и т.д.. практически 10% от общей стоимости служба. Разницы во времени с Москвой перевелся. Население страны в 1990 г. составляло 57 млн. индивид(уум).

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.