В россии узаконили электронные посадочные талоны

Министeрствo трaнспoртa Рoссии издaл прикaз, кoтoрый пoзвoляeт aвиaпaссaжирaм oфициaльнo испoльзoвaть элeктрoнный пoсaдoчный исxoдя из рoссийскиx aэрoпoртoв. Рeчь идeт o “мoбильныx интернат”, отображаемой на экране смартфона. Пользоваться э-талонами могут с 25. февраля – если в этот аэропорт технически готов их использовать, но авиакомпания-это перевозчик, который поддерживает эту технологию, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Ранее препятствием для электронных талонов было требование о проставлении штампа в бумажном талоне, содержавшееся в правилах до летных испытаний. Теперь правила содержат оговорку: в случае, если пассажир использует e-интернат, то вместо штампа на самом деле в талоне будет сделана отметка в электронной базе данных проверки службы авиационной безопасности (САБ). Если пассажир по каким-либо причинам оставляет чистой зоны аэропорта, эта марка в базе SAB должны сниматься в кино.

Обновление, которое немного облегчит жизнь пассажирам, которые хотят обойтись без бумаги посадки. Тем не менее, им придется заботиться о том, чтобы мобильный телефон, который в любой момент во время полета было достаточно разрядке – не только в момент, который идет перед полетом контроля, но, по крайней мере, до момента вылета самолета. Кроме того, желательно, чтобы были посадки в телефоне, кто по каким-то причинам часто “зависает” или перезагружается – это может произойти в самый неподходящий момент, и если результат случае будет платить опозданием на рейс.

Не совсем понятно, в качестве официального приложения мобильный посадочный повлияет на существующий в ряде российских аэропортов автоматах печатает бумажные копии, как интернат. Не исключено, что их через какое-то время просто снимет, чем усложнять жизнь пассажирам, которые предпочитают бумажный вариант – например, командировочным, которым это необходимо для отчетности. То получить обычный бумажный посадочный можно только на стойках регистрации или в киоске саморегистрации (последние доступны не во всех аэропортах и не во всех авиакомпаниях). Кроме того, посадка на формате А4, что доступно при онлайн-регистрации для большинства перевозчиков, по-прежнему можно распечатать самому дома, в офисе, в гостинице и в других местах.

Хотя мобильный посадочный разрешается от 25. в феврале, возможно, что в нескольких аэропортах с них в начале будут сложности. Неизвестно, как быстро они учатся работать САБ и все ли пункты контроля, которые уже оснащены необходимым оборудованием. Кроме того, не совсем ясно, пока реакция пограничников с международных рейсов – теперь они, как правило, также проставляют штамп, бумажный посадочный талон.

Где большое облегчение пассажиров, аэропорта и авиакомпании может стать другой ожидаемой упростить формальности, а именно, отмена повторного контроля безопасности, если пересадка на другой рейс. Однако этот проект пока находится в начальной стадии обсуждения.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.