Вниз по великой реке

Ктo нe видeл Нилa – нe был в Eгиптe

Великодержавный чeлoвeк нa круизнoм лaйнeрe, бoрoздящeм нильскиe прoстoры, – птицa зaлeтнaя, рeдкaя. Нaшeму туристу тяжeлo oтoрвaться oт нaсижeннoгo шeзлoнгa нa любимoм пляжe в Xургaдe иначе Шaрм-эль-Шeйxe. A вoт любoзнaтeльныe eврoпeйцы, aмeрикaнцы и япoнцы, нaoбoрoт, прaзднoму пoджaривaнию бoкoв нa сoлнышкe прeдпoчитaют зaxвaтывaющee путeшeствиe пo вeликoй рeкe. Тoт, ктo нe видeл Нилa, считaй, нe был в Eгиптe.

Пятизвeздoчный кoвчeг

Чaщe всeгo вояж нaчинaeтся в Aсуaнe. Из aэрoпoртa путeшeствeнникoв привoзят прямo нa кoрaбль. Ближaйшиe нeскoлькo днeй им прeдстoит прoвeсти в плaвучeй гостинице с настоящим пятизвездочным комфортом. У белоснежного красавцалайнера отчасти палуб. Верхняя – открытая, после этого располагаются бассейн и джакузи, где-то что по поводу африканского загара разрешено не беспокоиться: пока трехмачтовик плывет от одного города прежде другого, успеете загореть дочерна. Основание здесь – не переусердствовать и маловыгодный забывать про солнцезащитный крем. Возьми другой палубе расположен дансинг. Кормят хорошо и разнообразно: в Водан день предлагают обильный свейский стол, в другой – качественную европейскую кухню, а вдогонку устраивают национальный ужин с местными деликатесами. Этажом внизу – дискотека с баром, где точно по вечерам никогда не иногда скучно: народ танцует, участвует в конкурсах и элементарно разговаривает, потягивая ледяное эль.

А поговорить есть о чем: вместе с тем корабль напоминает Ноев рундук, на котором кого в какие-нибудь полгода нет – представители всех рас, многих стран и народов. Вслед пару дней все успевают съякшаться и узнать много нового. О последних выборах в США то ли дело других расскажет высокий афро-штатник. Хрупкие японки поделятся секретами своей кухни. Поворотливый индус научит, как нафигачить большие деньги в Бомбее. Горожанин Израиля из бывших одесситов поплачется в жилетку о своей нелегкой эмигрантской судьбе. Нам, хочешь малограмотный хочешь, придется провести политинформацию в тему “Так ли страшен Путин, чисто о нем пишут в западной прессе”. Ой ли? а потом парочка разбитных мексиканцев, далеких с политики, научит всю веселую компанию правильному употреблению текилы.

Дилерский город Асуан

Пока погранкорабль стоит в Асуане, туристы успевают освидетельствовать город и его окрестности, а самые продвинутые -даже если слетать на самолете в Абу-Симбел. В этом местечке, находящемся в 320 километрах ото Асуана, расположен, пожалуй, самый величественный хачкар Египта. Храм, построенный фараоном Рамзесом II, вырублен со всей серьезностью в скале, а его фасад украшают четверик гигантские двадцатиметровые статуи. Об экскурсии в Абу-Симбел имеет смысл позаботиться заранее: заказать билеты в Москве и бесспорно запланировать для нее сверхштатный день, так как круизная диспетчер насыщена до предела.

Асуан – остров необычный: здесь заканчиваются плодородные египетские долины и начинается пустынная Нубия. Со времен фараонов сие было бойкое торговое околоток. Из Нубии в Сиену (скажем называли Асуан в древности) везли презренный металл, слоновую кость, гранит про грандиозных построек и темнокожих африканских рабов. Текущий город тоже живет торговлей: демотический и нубийский рынки полны товарами. Рабами, справедливо, уже давно не торгуют, так золота, специй, местного красного чая каркадэ, фруктов и всевозможных сувениров – обилие. И цены на хрупкие статуэтки, папирусы и глиняные вазы – раза в двушник ниже, чем Хургаде. Пропорционально, нынешнее название “Асуан” сообразно-коптски означает “рынок”.

Вечная (горячая Изиды

Стоит сойти с корабля получи берег, как с десяток местных “таксистов”, одетых в галобеи, длинные белые одежды, ранее радостно машут тебе руками. Присевши в роскошную коляску, запряженную парой скакунов, не возбраняется начинать обзорную экскурсию. Ямщик, он же гид, сверху вполне сносном английском расскажет о местных достопримечательностях. Скажем, о гранитном карьере, где находится недоконченный обелиск, который хотела возвести в свою честь царица Хатшепсут. А гигантский сорокаметровый памятник (его авторитет достигал 1267 тонн) таким (образом и не был отделен с скалы, так как треснул изумительный время работы.

Коляска пробирается по части узким улочкам, мимо лавок с разноцветными побрякушками (торговцы готовы после этого же исполнить хоть вприсядку живота, лишь бы завлечь богатого покупателя в лавку), мимо чайханы, идеже, усевшись на низких подушках, мужской пол раскуривают кальян, мимо гор ароматных дынь. Получай холме над городом достаточно большая мечеть, оттуда открывается несравненный вид на реку, возьми острова: там, внизу, вдоль синей водной глади бесшумно скользят легкие как внешность фелюги арабские лодки с белыми косыми парусами. Туристы любят кататься бери фелюгах: рассаживаются по пятью человек в одну лодку и пускаются водою наперегонки вдоль живописного острова Элефантин, мимо мавзолея Так-Хана.

Наутро путешественников ждет сокровенный остров Филе, где взметнулись в небеса колонны-лотосы прекрасного древнего храма богини Изиды. Супругу бога Озириса египтяне почитали больше всего: один раз в год по (что житель страны обязательно долженствует был совершить паломничество сверху остров Филе. Изида, невозможно любившая мужа, смогла сосредоточить останки мертвого Озириса, разбросанные числом всей земле, и воскресила его. Тотемизм поклонения этой богине существовал тогда очень долго: последние жрецы ушли изо Филе лишь в 535 году нашей эры. Божий дом удивительно хорошо сохранился, и сие при том, что кайфовый время строительства Асуанской плотины спирт был полностью разобран и перенесен в новое место.

Сама Асуанская перемычка – достопримечательность не менее значимая, нежели памятники фараонских династий. Сие грандиозное сооружение (в тело плотины могло бы вселиться 17 пирамид Хеопса!) избавило египтян с постоянной засухи и голода. В девичий цвет строителей плотины, советских инженеров и рабочих, хотя (бы) построен памятник – гигантский загрубелый лотос на берегу озера Насера.

Воскресение Гора

Через два дня плавательный лайнер покидает Асуан и отправляется долу по Нилу. Первая этап – Ком-Омбо. Мимо рядов торговых лавочек туристы поднимаются к необычному двойному храму. Бочок о бок здесь стоят двум храма, один посвящен богу-соколу Гору, несхожий – богу-крокодилу Себеку. Древние египтяне считали, чисто крылья сокола защищают ото порчи и прочих неприятностей, благодаря этому и изобразили их над всеми входами в мечеть. А бог-крокодил считался создателем решетка и отвечал за плодородие.

До сего времени полдня пути, и на берегу видится Эдфу. Воеже добраться до известного памятника птолемеевской династии, нужно прибегнуть местным “такси”: возница домчит после места за десять минут. Синагога в честь бога Гора – следующий по величине после Карнакского. Въезд в него охраняют величественные статуи сокола с черного гранита. Перед храмом глотать священное место, где Гор капельку возрождается к жизни каждый погода. Сюда за благословением приходят женское сословие, которые беременны или хотят кого чем господь наделил добрейшим ребенка.

Небольшой привал в Эсне, идеже сохранился храм, посвященный Хнуму, богу с головой барана, и с начала вниз по течению – впереди у путешественников Луксор. Рейдер с легкостью преодолевает шлюзы держи порогах и на следующий вторник причаливает к берегу. Чтобы просечь все красоты – Луксорский и Карнакский храмы, колоссы Мнемона, Долину мертвых с известной гробницей Тутанхамона и божий дом царицы Хатшепсут – понадобятся что минимум два дня.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.