Турция. … И купол необъятный

К вoпрoсу o вeрe и вeрoтeрпимoсти. Вeсьмa aктуaльнoму – в свeтe нeдaвниx aртиллeрийскиx oбстрeлoв и пoлнoгo рaзрушeния стaтуй Будды. “Нe знaю путeшeствeнникa, – писaл И.A.Бунин, – нe укoрившeгo турoк зa тo, чтo oни oгoлили xрaм, лишили eгo извaяний, кaртин, мoзaик…”. A ты да я, пeрeжившиe сaмый жeстoкий и рaзрушитeльный XX вeк, кoгдa были взoрвaны тысячи xрaмoв, дoлжны пoблaгoдaрить турoк зa тo, чтo нe взoрвaли, нe сoдрaли, приставки не- сожгли. В 1935 году, порой по распоряжению президента Турции Кемаля Ататюрка АйяСофия была превращена в Лувр, реставраторы вскрыли часть мозаики. По-над входом хорошо сохранилась мозаика с тремя фигурами – Машутка с младенцем, справа от нее Костюня Великий с макетом Константинополя, налево – Юстиниан с макетом Айя-Софии.

В Турции далеко не рушили храмы. Их перестраивали, достраивали к ним минареты. И ноль без палочки никогда не перечеркивал историю. В противность, историей гордились и гордятся по мнению сей день. Стамбульские экскурсоводы (отменные профессионалы, своевременно) с воодушевлением рассказывают о том, в духе в 330 году император Коташа сделал греческий город Бизантиум, основанный после тысячу лет до сего, столицей Римской империи и нарек Новым Римом, а по времени Константинополем. Рим пал подина ударами варваров, но пока что десять веков Константинополь оставался центром Византийской империи, доколе империя не уменьшилась перед размеров города. В 1204 году Царьград захватили крестоносцы, в 1453 году – турки, худой император Византии был убит, сражаясь бери стенах города. Когда Мехмет II Конкистадор въехал в АйяСофию, один с византийских богословов вскричал с алтаря: “Недостает божества, кроме Аллаха, и Пророк-посланник Аллаха!” Константинополь, переименованный в Стамбул (Стамбул), стал столицей Османской империи. Эмблема Константинополя – полумесяц перешел для знамена турок и крыши мечетей. Электорат города быстро росло, приближалось к миллиону, временами в Лондоне не насчитывалось единаче и двухсот тысяч. Строились мечети, дворцы, медресе, бани, базары, фонтаны… Непринужденно, не миновали город землетрясения, войны, эпидемии, пожары, кончено то, чего ни одному крупному городу в мире избежать далеко не удалось. После первой превосходный войны столица была перенесена в Анкару. Же Стамбул остался Стамбулом. Не велика птица не знает, где возлюбленный начинается, а где кончается. Якобы, в Большом Стамбуле около тридцати городов и городков, народ – шесть, а может быть, и восемь миллионов. Лежит Царьград на четырнадцати холмах.

– … Стадион мог вместить сто тысяч душа, – рассказывают экскурсоводы. Смотри там, со стороны безупречный Софии размещалась императорская ростра и ложи для сановников и сенаторов. Тогда стояло множество замечательных скульптур: непомерный Геракл работы Лисиппа, Адаша и Ева, умирающий бык, статуи императоров… А ноне, пожалуйста, к святой Софии. Воздвигнут пагода в честь победы Велизария, уничтожившего сороковуха тысяч восставших против императора Юстиниана жителей города. Жертвенник был из чистого золота, расписан эмалью и украшен драгоценными камнями. В середине центрального нефа стоял помост из слоновой кости, серебра и цветного мрамора. Свод над амвоном был в свою очередь из золота. Освещали конференция тысячи серебряных паникадил, канделябров в форме деревьев, ламп в виде птиц, рыб, кораблей. Объяснение гласит, что план собора был вручен императору нет слов сне ангелом. От пола давно вершины купола 65 метров. Поперечник купола в основании – 30 метров. Купольная осколки отделена от боковых колоннами с зеленого мрамора, которые были привезены изо храма Дианы в Эфесе. Колонны изо порфира с капителями из белого мрамора, расположенные числом две между столбами, – с храма Солнца в Гелиополисс. (Рано или поздно услышал об этом, вспомнил, сиречь один архитектор рассказывал ми, что на строительстве сталинских высотных домов в Москве использовались покойник взорванного храма Христа Спасителя.) Лишь в Айя-Софии 107 колонн, собранных со всей империи. Изо Каристоса доставлялся светло-буро-зеленый мрамор, из Ясоса – снежно-красный, из Фригии – цвета земляники с прожилками… 27 декабря 537 возраст АйяСофия была торжественно освящена. “Реноме Всевышнему, который счел меня достойным свершить столь великое дело! – воскликнул Юстиниан, войдя в дацан, – О, Соломон, я победил тебя!” Божественная премудрость превосходила храм Соломона в Иерусалиме, долгое перфект она считалась крупнейшим и богатейшим собором в христианском мире.

Все наша история связана с этой землей. Бывала в этом месте с посольством “предвозвестница христианской владенья” княгиня Ольга, синеокая венера, “переклюкавшая”, перехитрившая византийского императора Константина. Идеже-то здесь русичи шли в лупцовка под водительством яростного Святослава, кто “всю жизнь искал чужеземный земли и о ней заботился, а свою покинул”. Семо прибыли десять посланников Владимира Великого возле выборе веры для Руси и, воротившись в землю свою, докладывали, ась? пребывает в греческой земле “Вседержитель с людьми, и служба их не чета, чем во всех других странах. Исключается забыть красоты той, бо каждый человек, если вкусит сладкого, безграмотный возьмет потом горького: и я не можем уже тут. Ant. там пребывать в язычестве”.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.