В риме отмечает международный день пасты

В срeду, 25 июня, oтмeчaeтся Всeмирный дeнь пaсты. Сoглaснo трaдиции, в Римe, прoвoдят рaзличныe кулинaрныe и развлекательные мероприятия, конкурсы и мастер-классы. На улицах города можно попробовать пасту всех сортов и вкусов.

Паста – один из популярнейших блюд в мире. Не удивительно, что споры о том, где и когда он впервые появился, не утихают до сих пор. Согласно одному из мифов, пасту в Европу привез из Китая венецианский купец Марко Поло. По другой версии, сушеную лапшу, принесли на Сицилию арабы. Несмотря на то, родоначальниками паста сегодня считаются итальянцы.

Правда, еще три века назад, они не признают своим национальным блюдом даже неаполитанцы, которых в самой Италии называют не иначе как “пожирателями пасты”. Первоначально итальянцы ели тесто, а именно так переводится слово пастой, сладким и был на стол в качестве десерта. Затем вместо сахара стала добавлять в соусы и начинки – мясо, рыба, овощи, морепродукты. Паста стала распространяться по всей стране после объединения Италии в 1861 году.

Сегодня даже сами итальянцы не могут вычислить, какое количество видов макарон существует. Ведь каждый регион страны изобретал свои формы макароны. В неаполе родился спагетти, Вероне – ригатони, Парма – фарфалле, в Тоскане – пенне, Умбрия – феттуччине, Эмилии-Романье – тальятелле и лазанья, Лигурии – лингвине. По словам специалистов, в мире существует более 500 видов пасты, абсолютно разные формы – от трубочек до теннисных ракеток и жуков.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.